Adoro il pesce ma lo sgombro non è mai rientrato tra i miei pesci preferiti. Ultimamente però ho imparato ad apprezzarlo in un primo piatto dal gusto unico: pasta con radicchio, sgombro e pinoli. Provatelo perchè lo sgombro è una vera e propria miniera di proprietà benefiche per la salute, infatti tra i pesci azzurri è considerato uno tra i più salutari.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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160 g Pennette Rigate Integrali
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160 g Sgombro (Già sfilettato)
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1 cespo Radicchio
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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Pinoli
Preparazione
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Su una piastra rovente fate grigliare i filetti di sgombro da entrambe i lati per pochi minuti fino a quando il pesce sarà cotto.
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Nel frattempo lavate e tagliate a listarelle un ceppo di radicchio rosso e fatelo rosolare in padella con un filo di olio evo ed uno spicchio di aglio con la camicia. In una padella antiaderente fate tostare velocemente i pinoli.
Non appena tutti gli elementi saranno cotti procedete eliminando la pelle ed eventuali lische dallo sgombro. Con le mani fatelo a pezzettini ed unitelo al radicchio insieme ai pinoli.
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Fate cuocere la pasta, per me penne rigate integrali, secondo quanto indicato sulla confezione, scolate bene al dente ed unite al condimento. Fate saltare pasta e condimento per qualche minuto, impiattate e servite con aggiunta di un filo di olio evo a crudo. Buo
Note
Io ho utilizzato lo sgombro fresco, ma potete tranquillamente sostituirlo con quello conservato. Preferite quello conservato al naturale e non sottolio.