Il mio fiore preferito? Senza dubbio il fiore di zucca, soprattutto se avvolto in una croccante e dorata pastella e ripieni di mozzarella e acciughe.
I fiori di zucca ripieni in pastella sono perfetti come antipasto o stuzzichino per un aperitivo con gli amici.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
12 Fiori di zucca
-
1 Mozzarella
-
6 filetti Acciughe sott'olio
-
150 g Farina di riso (o farina 00)
-
200 ml Birra chiara (molto fredda)
Preparazione
-
Iniziate pulendo i fiori di zucca: eliminate la coroncina di foglioline attorno alla base ed eliminate, molto delicatamente, il pistillo interno. Lavate i fiori ed asciugateli bene.
Tagliate la mozzarella a fette e asciugatela molto bene con carta assorbente. E’ importante che la mozzarella sia ben asciutta in modo che, durante la frittura, non fuoriesca il siero perché potrebbe schizzare a contatto con l’olio caldo. Se avete tempo vi consiglio di lasciare la mozzarella in un colino in frigorifero per tutta la notte. In questo modo perderà tutto il siero e non correrete rischi.
-
Preparate la pastella. In una ciotola mettete la farina setacciata ed aggiungete la birra chiara (fredda da frigorifero) mescolando con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
-
Facendo molta attenzione aprite il fiore ed adagiate al suo interno un pezzetto di mozzarella e un pezzetto di filetto di acciuga. Richiudete i fiori girandoli tra le dita.
In una pentola profonda fate scaldare l’olio di semi per friggere, io prediligo semi di arachide o girasole, e verificate con uno stuzzicadenti che l’olio sia in temperatura pronto per la frittura.
Immergete il fiore di zucca nella pastella, eliminate l’eccesso e tuffatelo nell’olio ben caldo. Quando la pastella sarà ben dorata, scolate i fiori con l’aiuto di una schiumarola e adagiateli su carta assorbente.
-
Salate e servite immediatamente ben caldi.