Ingredienti per 12 cupcakes:
200gr farina 00
un pizzico di sale
60ml di latte
25gr succo di lime
7gr lievito per dolci
5gr scorza di lime grattugiata
115gr burro
140gr zucchero di canna
3 uova (a temperatura ambiente)
qualche goccia di colorante verde (facoltativo)
3 cucchiai di rum scuro
foglie di menta fresca
Ingredienti per il frosting:
200gr di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
50gr burro
125gr zucchero a velo
7gr succo di lime
la scorza grattugiata di un lime
Procedimento:
Iniziate scaldando il forno a 180°C. Foderate lo stampo da 12 per muffin con i pirottini di carta.
Mescolate insieme la farina setacciata, il lievito e il sale. Mettete da parte e procedete con il resto della preparazione. Sminuzzate a coltello le foglie di menta fresca e tenetele da parte. Unite in una ciotola il latte, il succo di lime e la scorza grattugiata e mettete da parte. Piccolo consiglio per fare uscire tutto il succo dai lime; prima di spremerli schiacciateli leggermente con il palmo della mano facendoli rotolare su un piano liscio. In questo modo il lime rilascerà tutto il succo e tutto il suo meraviglioso aroma e profumo.
Nella planetaria o nel robot da cucina lavorate insieme il burro, precedentemente ammorbidito, e lo zucchero. Lavorateli per circa 3 minuti e comunque fino a quando il composto sarà spumoso e chiaro. Aggiungete le uova, una alla volta, continuando a mescolare con la planetaria fino a quando il composto non sarà ben amalgamato.
Procedete aggiungendo al composto circa 1/3 della farina con il lievito e il sale e fatelo amalgamare bene. A questo punto unite circa la metà del latte con la scorza e il succo di lime e continuate a mescolare. Se volete aggiungete adesso qualche goccia di colorante verde.
Aggiungete il rum, io ho previsto 3 cucchiai, ma se preferite un gusto più intenso aumentate a vostro piacimento ma sempre senza esagerare, altrimenti il rum coprirà il gusto degli altri ingredienti.
Continuate ad aggiungere gli ingredienti, alternando quelli secchi con quelli umidi, e terminate con quelli secchi.
In ultimo aggiungete le foglie di menta sminuzzate e continuate a mescolare a bassa velocità. Se non avete a disposizione la menta fresca potete sostituirla con dello sciroppo alla menta. Io preferisco comunque la menta fresca perchè ha un profumo ed un aroma unico, indispensabile per farvi pensare a un bicchiere di mojito ad ogni morso dei vostri cupcakes. Raschiate bene il fondo e le pareti della ciotola per evitare che gli ingredienti non siano tutti ben mescolati.
Riempite i pirottini di carta per circa 2/3 con il composto così ottenuto e infornate per circa 15/20 minuti. Controllare la cottura con uno stuzzicadenti.
Intanto che i cupcakes cuociono procedete con la realizzazione del frosting. Frullate il formaggio spalmabile con il burro che avrete precedentemente ammorbidito per circa 5 secondi per farli amalgamare. Unite lo zucchero a velo, la scorza e il succo di lime e frullate per circa 10/15 secondi.
Trasferite il frosting in una sac à poche e, dopo che i cupcakes si sono raffreddati, procedete con la decorazione. Aggiungete fettine di lime sopra ad ogni cupcake e…buon mojito!!!