Non c’è carnevale senza dolci e il mio dolce preferito per questa ricorrenza sono i tortelli. Vi propongo questa ricetta classica con l’aggiunta dell’aroma e profumo dell’arancia.
Ingredienti:
300gr farina
1 bustina di lievito
3 uova
succo di un’arancia
60gr zucchero
la scorza di un arancia non trattata
100ml latte
Zucchero a velo per cospargere i tortelli
Olio di semi per friggere
Procedimento:
In una ciotola capiente mettete le uova, lo zucchero, il latte e la scorza d’arancia grattuggiata. Iniziate a sbattere gli ingredienti con una frusta e aggiungete il succo di arancia. Continuate a mescolare e aggiungete poco per volta la farina che avrete precedentemente setacciato insieme al lievito.
Mescolate bene con la frusta cercando di evitare la formazione di grumi, e continuate fino a che non avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo.
Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti. Dopo che l’impasto ha riposato, mettete a scaldare abbondante olio di semi in una casseruola dai bordi alti e quando l’olio è caldo, adagiatevi l’impasto. Per versare l’impasto di tortelli nell’olio utilizzate due cucchiai. Riempite un cucchiaio con una noce di impasto e con l’altro cucchiaio aiutatevi per farlo scivolare nell’olio.
Girate i tortelli per far sì che cuociano in maniera uniforme e quando sono cotti toglieteli dall’olio con l’aiuto di una schiumarola. Adagiate i tortelli su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e poi cospargeteli con dello zucchero a velo.
Se preferite, al posto dello zucchero a velo, potete utilizzare un mix di zucchero a velo e cannella per cospargere i tortelli. Oppure passateli nello zucchero semolato.
I tortelli sono spettacolari se serviti caldi o tiepidi, se vi si raffreddano troppo riscaldateli qualche minuto in forno prima di servirli.