Cupcake al limone con meringa

I cupcake sono morbidi dolcetti tipicamente americani solitamente ricoperti da crema al burro. Oggi ho preparato una versione più italiana con farcitura di crema al limone e copertura con meringa all’italiana.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 cupcake medi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per i cupcake:

  • 90 gZucchero
  • 125 gBurro
  • 2Uova
  • 1/2Limoni
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera al limone:

  • 120 mlLatte
  • 50 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 1/2Limoni
  • 20 gFarina

Ingredienti per la meringa all’italiana:

  • 250 gZucchero
  • 125 gAlbumi
  • 60 gAcqua

Strumenti

  • Planetaria
  • Termometro

Preparazione

  1. In una ciotola montate burro e zucchero fino a quando otterrete un composto cremoso. Aggiungete le uova, una alla volta e continuate a mescolare.

    Unite all’impasto la farina con il lievito precedentemente setacciati, aggiungete la buccia del limone grattugiata e mescolate. Dovrete ottenere un composto liscio.

    Riempite i pirottini di carta posizionati all’interno dello stampo da muffin e fate cuocere a 180°C per circa 12/15 minuti. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti.

  2. Mentre i cupcake cuociono procedete con la preparazione della crema pasticcera al limone.

    In un pentolino fate scaldare il latte con la buccia di limone tagliata a pezzi.

    In una ciotola mescolate con una frusta zucchero e i tuorli, aggiungete la farina setacciata. Quando il latte è a bollore aggiungetelo all’impasto. Mescolate bene con la frusta e rimettete sul fuoco. Fate cuocere a fuoco medio continuando a mescolare fino a quando la crema si sarà addensata. Fate raffreddare in una ciotola coperta con pellicola contatto con la crema.

  3. Per preparare la meringa all’italiana è essenziale avere un termometro per misurare la giusta temperatura dello sciroppo.

    Montate gli albumi a velocità bassa con circa 1/4 dello zucchero. Nel frattempo in un pentolino fate sciogliere il resto dello zucchero con l’acqua. Dovrete ottenere uno sciroppo della temperatura tra i 117°C e 122°C massimo. Controllate lo sciroppo con il termometro e quando avrà raggiunto la giusta temperatura aggiungetelo a filo agli albumi che continuano a montare in planetaria. Dovete continuare a montare gli albumi a velocità bassa fino a quando la ciotola sarà di nuovo fredda e il composto sarà lucido e denso. A questo punto la meringa all’italiana è pronta.

  4. Adesso che abbiamo tutte le preparazioni pronte possiamo procedere con la finitura dei cupacke.

    Prendete ogni cupcake e con l’aiuto di uno scavino svuotatene il centro. Riempite il centro con la crema pasticcera al limone

  5. Con l’aiuto di una sac-à-poche ricoprite il cupcake con la meringa all’italiana.

  6. Fiammeggiate la meringa con l’aiuto del cannello e i vostri cupcake sono pronti.

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