I cupcake sono morbidi dolcetti tipicamente americani solitamente ricoperti da crema al burro. Oggi ho preparato una versione più italiana con farcitura di crema al limone e copertura con meringa all’italiana.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 cupcake medi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per i cupcake:
- 90 gZucchero
- 125 gBurro
- 2Uova
- 1/2Limoni
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
- 120 mlLatte
- 50 gZucchero
- 2Tuorli
- 1/2Limoni
- 20 gFarina
Ingredienti per la meringa all’italiana:
- 250 gZucchero
- 125 gAlbumi
- 60 gAcqua
Strumenti
- Planetaria
- Termometro
Preparazione
In una ciotola montate burro e zucchero fino a quando otterrete un composto cremoso. Aggiungete le uova, una alla volta e continuate a mescolare.
Unite all’impasto la farina con il lievito precedentemente setacciati, aggiungete la buccia del limone grattugiata e mescolate. Dovrete ottenere un composto liscio.
Riempite i pirottini di carta posizionati all’interno dello stampo da muffin e fate cuocere a 180°C per circa 12/15 minuti. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti.
Mentre i cupcake cuociono procedete con la preparazione della crema pasticcera al limone.
In un pentolino fate scaldare il latte con la buccia di limone tagliata a pezzi.
In una ciotola mescolate con una frusta zucchero e i tuorli, aggiungete la farina setacciata. Quando il latte è a bollore aggiungetelo all’impasto. Mescolate bene con la frusta e rimettete sul fuoco. Fate cuocere a fuoco medio continuando a mescolare fino a quando la crema si sarà addensata. Fate raffreddare in una ciotola coperta con pellicola contatto con la crema.
Per preparare la meringa all’italiana è essenziale avere un termometro per misurare la giusta temperatura dello sciroppo.
Montate gli albumi a velocità bassa con circa 1/4 dello zucchero. Nel frattempo in un pentolino fate sciogliere il resto dello zucchero con l’acqua. Dovrete ottenere uno sciroppo della temperatura tra i 117°C e 122°C massimo. Controllate lo sciroppo con il termometro e quando avrà raggiunto la giusta temperatura aggiungetelo a filo agli albumi che continuano a montare in planetaria. Dovete continuare a montare gli albumi a velocità bassa fino a quando la ciotola sarà di nuovo fredda e il composto sarà lucido e denso. A questo punto la meringa all’italiana è pronta.
Adesso che abbiamo tutte le preparazioni pronte possiamo procedere con la finitura dei cupacke.
Prendete ogni cupcake e con l’aiuto di uno scavino svuotatene il centro. Riempite il centro con la crema pasticcera al limone
Con l’aiuto di una sac-à-poche ricoprite il cupcake con la meringa all’italiana.
Fiammeggiate la meringa con l’aiuto del cannello e i vostri cupcake sono pronti.