La crema pasticcera è una delle preparazioni più classiche della pasticceria che viene utilizzata per farcire bignè, cannoncini, torte, dolci di pasta sfoglia e molte altre golosità.
Può essere aromatizzata con la vaniglia o con le scorze di limone.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Tuorli
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100 g Zucchero
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30 g Farina
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500 ml Latte
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1 Baccello di vaniglia
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1 Limoni
Preparazione
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Lavorate i tuorli con lo zucchero con una frusta fino a quando il composto risulterà montato. Incorporate poco per volta la farina (o l’amido), che avrete precedentemente setacciato, continuando a mescolare.
Nel frattempo scaldate, fino a portarlo a bollore, il latte a cui avrete aggiunto la bacca di vaniglia con i relativi semi o le bucce di limone.
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Prendete il composto di tuorli, zucchero e farina e mettetelo in un pentolino; aggiungete il latte caldo poco per volta continuando a mescolare tenendo la fiamma bassa. Continuate a mescolare fino a quando la crema raggiungerà il bollore, fate cuocere ancora per 3/4 minuti.
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Trasferite la crema pasticcera in una boule, copritela con pellicola a contatto e fate raffreddare bene prima di utilizzarla.
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Per far raffreddare al meglio la crema pasticcera vi consiglio di preparare una ciotola con acqua fredda e ghiaccio in cui andrete ad immergere la boule con la crema una volta pronta per essere raffreddata.
Note
In alternativa alla farina, come legante, potete tranquillamente utilizzare amido di mais o amido di riso, in questo otterrete una crema pasticcera adatta anche agli intolleranti al glutine.