Marmellata di fragole (confettura)

Colore rosso deciso e sapore dolce sono le caratteristiche principali delle fragole; uno dei frutti più amati da tutti, grandi e piccini e anche da me.
Mi piacciono al naturale appena raccolte dalle piante del giardino, con la panna, con il gelato, su una fragrante crostata, insomma mi piacciono in tutti modi. Il modo migliore per poterle gustare tutto l’anno è sicuramente la marmellata.
La mia colazione ideale è un bel cappuccino e fette di pane integrale tostato con tanta tanta marmellata di fragole.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionicirca 400g di confettura
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfragole
  • 130 gzucchero
  • 50 gsucco di limone

Preparazione

  1. Lavate le fragole ed eliminate il picciolo; asciugatele bene.

    Mettete le fragola in una casseruola con lo zucchero e il succo di limone e lasciate a macerare per almeno 8 ore.

  2. Trascorso il tempo di macerazione potete passare alla cottura portando ad ebollizione. Se durante la cottura si forma della schiumetta bianca sulla superficie, toglietela con una schiumarola.

    Mescolate delicatamente di tanto in tanto e fate cuocere per circa 40 minuti. La marmellata è pronta quando ha raggiunto i 108°C.

  3. Quando la marmellata è ancora calda potete procedere ad invasare in vasetti precedentemente lavati e sterilizzati. Con il calore si creerà il sottovuoto che potrete verificare, non appena la marmellata si sarà raffreddata, premendo il centro del tappo. Se sentite “click-clack” allora il sottovuoto è avvenuto correttamente.

  4. La vostra marmellata o meglio confettura di fragole è pronta.

Preparazione

Nella ricetta ho lasciato le fragole intere sia durante la macerazione che durante la cottura; in questo modo avrete una confettura ricca di pezzettoni di fragola che non tutti però gradiscono. Personalmente preferisco tagliare le fragole a pezzi in modo che nella confettura ci siano pezzettini non troppo grossi.

Conservazione

Prima di assaggiare la vostra marmellata vi consiglio di farla riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno 15gg.

La confettura di fragole si conserva per circa 3 mesi, ed una volta aperta va tenuta in frigorifero e consumata nel giro di 3-4 giorni al massimo. Se non siete grandi consumatori di marmellata vi consiglio di utilizzare vasetti piccoli.

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