In questo periodo dell’anno le piante di sambuco sono cariche di fiori da cui si può ricavare lo sciroppo di sambuco.
Lo sciroppo di sambuco è ottimo diluito in acqua per realizzare una bevanda dissentante e rinfrescante o assunto puro per aiutare in caso di stati febbrili. E’ utilizzato anche per la preparazione di cocktail; il più famoso in assoluto è Hugo a base di prosecco, sciroppo di sambuco, seltz e foglie di menta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 16 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 bottiglie da 1lt circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Fiori di sambuco
- 5Limoni (biologici)
- 1 lAcqua
- 1.5 kgZucchero di canna bianco
- 180 gAceto di mele
Preparazione
Dopo che avete raccolto i fiori di sambuco, metteteli in infusione in un vaso di dimensioni sufficienti, con i limoni tagliati a pezzi e l’acqua. Lasciate in infusione per circa 40 ore.
Trascorso il tempo di infusione filtrate con un telo e strizzatelo per far uscire tutto il liquido. Mettete in una pentola e portate a bollore aggiungendo lo zucchero. Fate cuocere fino a che lo zucchero si sia completamente sciolto. Non appena si è sciolto tutto lo zucchero aggiungete l’aceto di mele e mescolate bene.
A questo punto il vostro sciroppo di sambuco è pronto per essere imbottigliato in bottiglie di vetro.