Cestini di cotechino e lenticchie

Per il cenone di Capodanno di quest’anno vi propongo un’ultima ricetta davvero sfiziosa e molto carina da presentare: i cestini di cotechino e lenticchie.
Croccanti cestini di pasta fillo ripieni da lenticchie e cotechino, perfetti per festeggiare la mezzanotte.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cotechino precotto
  • 1/2cipolla
  • 1sedano
  • 1carota
  • 300 glenticchia secca
  • 2 ramettirosmarino
  • 60 gpancetta dolce
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 400 gbrodo vegetale
  • 1 cucchiaiotriplo concentrato di pomodoro
  • 4 foglipasta fillo

Strumenti

  • 1 Stampo per muffin
Per realizzare i cestini di pasta fillo ho utilizzato lo stampo per muffin da 6 pezzi di Zenker che potete trovare qui.
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Preparazione

  1. Mettete a cuocere il cotechino precotto secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Nel mio caso andava messo in acqua fredda e fatto cuocere per circa 20 minuti dall’ebollizione. Scolato poi dall’acqua e, una volta aperta la confezione, scolato anche dal liquido di conservazione.

  2. Mentre il cotechino cuoce prepariamo le lenticchie che dovrete aver lasciato a mollo per una notte intera. La mattina seguente scolatele e sciacquatele sotto l’acqua corrente.

    In una padella mettete a soffriggere con un po’ di olio evo un trito preparato con la cipolla, la carota e il sedano. Aggiungete la pancetta a cubetti e fate cuocere. Quando la pancetta è cotta aggiungete le lenticchie e i rametti di rosmarino.

  3. Coprite le lenticchie con il brodo vegetale, aggiungete il cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti aggiungendo brodo se si dovesse asciugare troppo.

  4. Prendete i fogli di pasta fillo e tagliateli in 4. Spennellate ogni foglio con un pochino di burro, sovrapponeteli ed adagiateli nello stampo per muffin dandogli la forma di un cestino. Fate cuocere in forno a 180°C per pochi minuti fino a quando saranno ben dorati.

  5. Riempite i cestini di pasta fillo con un po’ di lenticchie e una fetta di cotechino.

    I cestini di pasta fillo con cotechino e lenticchie sono pronti per festeggiare il Capodanno.

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