Birramisù

Il dolce al cucchiaio più classico è sicuramente il tiramisù. In questa versione utilizziamo, oltre agli ingredienti classici come cioccolato, mascarpone, etc la birra che darà al tiramisù un gusto un po’ più particolare.
Potete preparare il birramisù nella classica teglia o utilizzare delle coppette monoporzione.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 16savoiardi
  • 3 cucchiaicacao amaro in polvere

Ingredienti per lo zabaione:

  • 65 mlbirra chiara
  • 6tuorli
  • 120 gzucchero

Ingredienti per la crema:

  • 200 mlpanna fresca da montare
  • 60 gmascarpone

Ingredienti per la bagna:

  • 200 mlcaffè
  • 50 gzucchero
  • 200 mlbirra chiara

Strumenti

  • 1 Planetaria

Preparazione

  1. Iniziate preparando la bagna. Mettete sul fuoco un pentolino con la birra e aggiungete lo zucchero. Quando lo zucchero è sciolto aggiungete la birra e fate cuocere fino a che l’alcool non è evaporato.

  2. Montate la panna e aggiungete, molto delicatamente, il mascarpone. Conservare in frigorifero in attesa di successivo utilizzo.

  3. Preparate lo zabaione alla birra. Nella planetaria munita di frusta mettere i tuorli e lo zucchero. Montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto aggiungete la birra a filo continuando a montare fino a completo assorbimento della birra stessa.

  4. Trasferite il composto ottenuto in una pentola e fate cuocere a bagnomaria per almeno 10/15 minuti continuando a montare con una frusta elettrica. Lo zabaione deve risultare spumoso e denso.

  5. Con un movimento dall’alto verso il basso incorporate lo zabaione al composto di panna e mascarpone precedentemente preparato.

  6. Adesso potete procedere con la preparazione del birramisù.

    Bagnate i biscotti nella bagna di caffè e birra e adagiateli sul fondo di una teglia, ricoprite con un abbondante strato di crema e cacao amaro. Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciate riposare in frigorifero il birramisù per almeno 3 ore prima di servire.

Preparazione

Per la preparazione del birramisù utilizzate una birra chiara a temperatura ambiente.

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