Gnocchi alla romana: morbidi dischetti tondi a base di semolino, conditi con burro e parmigiano che, una volta gratinati, creeranno una croccante crosticina in superficie.
Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico della cucina laziale, molto facile da preparare e irresistibili.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 40 gnocchi:
- 250 gsemolino
- 1 llatte
- 100 gburro
- 2tuorli
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 40 gpecorino romano (grattugiato)
- 6 gsale
- q.b.noce moscata
Preparazione
Mettete il latte in un tegame sul fuoco, aggiungete una noce di burro, il sale e la noce moscata. Non appena inizia a prendere il bollore, versate a pioggia il semolino e aiutandovi con una frusta mescolate in modo che non si creino grumi.
Cuocete a fuoco basso per qualche minuto, fino a che non si sarà addensato. Togliete dal fuoco e aggiungete i tuorli continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate nuovamente per amalgamare il tutto.
Stendete metà dell’impasto su un foglio di carta da forno e dategli una forma cilindrica. Aiutatevi bagnandovi le mani con acqua fredda se l’impasto è troppo caldo.
Avvolgete il composto nella carta da forno e procedete con la seconda metà dell’impasto nello stesso modo. Lasciate riposare gli impasti per circa 30 minuti in frigorifero.
Tagliate con il coltello l’impasto in dischi dello stesso spessore e disponeteli su una teglia precedentemente imburrata. Cospargete gli gnocchi alla romana con il burro fuso e il pecorino grattugiato. Infornate in forno già caldo a 200°C per circa 25 min e poi per altri 4 min con la funzione grill.
Preparazione
Se non volete scottarvi le mani per lavorare l’impasto, potete in alternativa stenderlo su un piano o su un vassoio leggermente inumidito e con una spatola bagnata stendetelo ad uno spessore di circa mezzo cm. Quando si sarà raffreddato procedete con la realizzazione degli gnocchi di semolino utilizzando un coppapasta o un bicchiere.
Per altre ricette visita il sito di Gatta in Cucina