Salsiccia e cavolfiore a strati – Ricetta siciliana è un gustoso secondo piatto di carne da considerare anche come piatto unico, tipico della cucina siciliana. E’ preparato con la salsiccia di maiale al finocchietto selvatico e con il cavolfiore viola, noto anche come Violetto di Sicilia, dal sapore inconfondibile e unico, ricchissimo di benefici per la nostra salute.
Va servito caldo ed è gradito anche da chi non ama particolarmente mangiare i cavolfiori (broccoli).
Io appunto non ne vado matta, ma con questa buonissima invenzione, mia madre è riuscita a farmeli mangiare con vero gusto.
Andiamo a prepararlo insieme?
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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Salsiccia di maiale (al finocchietto) 500 g
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Cavolfiore viola 500 g
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Uova 3
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panna da cucina 3 cucchiai
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Concentrato di pomodoro 140 g
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Vino bianco 50 ml
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Acqua tiepida 50 ml
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Cipolla bianca 30 g
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Olio extravergine d'oliva 30 g
Preparazione
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Iniziate a preparare i broccoli:
Dopo aver tagliato tutte le cimette del broccolo ed eliminato il gambo che è troppo duro per essere mangiato, sciacquate sotto l’acqua fresca per togliere eventuali residui.
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Versate in acqua salata e bollente e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
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Scolate i broccoli ancora crudi sotto l’acqua fredda, in modo da bloccarne la cottura, sistemateli in un vassoio largo e mettete da parte.
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Preparate il ragù di salsiccia seguendo questo post, che vi ho già dato in passato. Per questo tipo di preparazione il ragù deve essere più asciutto rispetto alla ricetta.
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Adesso assemblate il vostro pasticcio perfetto:
In una pirofila sistemate uno strato abbondante di broccoli e livellate.
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Versate il composto di panna e uova sopra lo strato di salsiccia e spargetelo servendovi di un cucchiaio ricoprendo tutto lo strato di ragù.
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Create un secondo strato con il ragù di salsiccia e appiattite per bene.
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Infornate per circa 20 minuti in forno ventilato – 200°.
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In una ciotola sbattete le uova con il sale, aggiungete la panna e mescolate bene.
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Non appena in superficie si sarà formata un crosta dorata, estraete con attenzione la pirofila dal forno e lasciate riposare per 5 minuti.
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Servite il vostro piatto Salsiccia e cavolfiore a strati – Ricetta siciliana ben caldo.