“Pasticcio perfetto” – Salsiccia e cavolfiore a strati – Ricetta siciliana

Salsiccia e cavolfiore a strati – Ricetta siciliana è un gustoso secondo piatto di carne da considerare anche come piatto unico, tipico della cucina siciliana. E’ preparato con la salsiccia di maiale al finocchietto selvatico e con il cavolfiore viola, noto anche come Violetto di Sicilia, dal sapore inconfondibile e unico, ricchissimo di benefici per la nostra salute.

Va servito caldo ed è gradito anche da chi non ama particolarmente mangiare i cavolfiori (broccoli).

Io appunto non ne vado matta, ma con questa buonissima invenzione, mia madre è riuscita a farmeli mangiare con vero gusto.

Andiamo a prepararlo insieme?

Salsiccia e cavolfiore a strati  - Ricetta siciliana
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Salsiccia di maiale (al finocchietto) 500 g
  • Cavolfiore viola 500 g
  • Uova 3
  • panna da cucina 3 cucchiai
  • Concentrato di pomodoro 140 g
  • Vino bianco 50 ml
  • Acqua tiepida 50 ml
  • Cipolla bianca 30 g
  • Olio extravergine d'oliva 30 g

Preparazione

  1. Iniziate a preparare i broccoli:

    Dopo aver tagliato tutte le cimette del broccolo ed eliminato il gambo che è troppo duro per essere mangiato, sciacquate sotto l’acqua fresca per togliere eventuali residui.

  2. Versate in acqua salata e bollente e lasciate cuocere per circa 10 minuti.

  3. Scolate i broccoli ancora crudi sotto l’acqua fredda, in modo da bloccarne la cottura, sistemateli in un vassoio largo e mettete da parte.

  4. Preparate il ragù di salsiccia seguendo questo postche vi ho già dato in passato. Per questo tipo di preparazione il ragù deve essere più asciutto rispetto alla ricetta.

  5.  

    Adesso assemblate il vostro pasticcio perfetto:

    In una pirofila sistemate uno strato abbondante di broccoli e livellate.

  6. Versate il composto di panna e uova sopra lo strato di salsiccia e spargetelo servendovi di un cucchiaio ricoprendo tutto lo strato di ragù.

  7. Create un secondo strato con il ragù di salsiccia e appiattite per bene.

  8. Infornate per circa 20 minuti in forno ventilato – 200°.

  9. In una ciotola sbattete le uova con il sale, aggiungete la panna e mescolate bene.

  10. Non appena in superficie si sarà formata un crosta dorata, estraete con attenzione la pirofila dal forno e lasciate riposare per 5 minuti.

  11. Servite il vostro piatto Salsiccia e cavolfiore a strati – Ricetta siciliana ben caldo.

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