Potevo non fare una torta mucca per festeggiare il compleanno di una sorella che ha una passione smodata per le mucche?
L’anno scorso le avevo preparato questa, una piccola torta e una mucchina in 3D.
Questa volta ho voluto provare a sagomare la faccia di una simpatica mucca, ispirandomi ad una delle torte trovate in rete.
Ero molto perplessa sulla riuscita considerato che è stata la mia prima volta nel cimentarmi con taglio e assemblaggio di parti di torta. (le orecchie in questo caso), ma devo ammettere che, alla fine, non è stato tanto difficile e la torta mucca è venuta anche simpatica. Ho usato una base di pan di spagna e ho farcito con due creme: pistacchio e croccantino. Copertura e decorazioni in pasta di zucchero completamente lavorate a mano.
per la base
pan di spagna :
5 uova
200g di zucchero
160g di farina
per la farcitura
1 litro di latte
250 zucchero
100 amido di mais
80gr di pasta di pistacchio
80gr di pasta croccantino
10g di gelatina in fogli
poco rum
250g di panna montata
Copertura e decorazioni in pasta di zucchero
Preparazione
Il pan di spagna, preparato sempre un paio di giorni prima, lo faccio sempre con la medesima ricetta e medesimo procedimento
Per la farcitura, questa volta, ho provato una crema senza uova, una specie di biancomangiare che ho aromatizzato con le paste e alleggerito con panna fresca montata. Devo dire che il risultato è stato davvero buono.
mescolare bene zucchero e amido e nel frattempo lasciare scaldare per bene il latte.
Versare il latte caldo a filo sulle polveri mescolando per non far fare grumi, e continuare la cottura fino ad addensare. Aggiungere la gelatina ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Dividere la crema in due ciotole e lasciare raffreddare. Aggiungere la pasta di pistacchio in una e la pasta croccantino con un poco di rum nell’altra.
Lasciare raffreddare bene e unire infine la panna semimontata..
Montaggio della torta
tagliare il pan di spagna in 3 dischi
Posizionare il primo disco sopra un vassorio e all’interno di un anello apribile, bagnare con poca bagna analcolica e farcire con la crema al pistacchio. Posizionare il secondo disco, bagnare di nuovo e farcire con la crema al croccantino. Terminare con l’ìultimo disco di pan di spagna ben imbibito di bagna.
Lasciare riposare almeno un paio di ore in frigorifero.
capovolgere la torta e ritagliare due mezzelune dalla torta rotonda che diventarnno le orecchie della mucca.
Ricoprire con crema al burro e con la pasta di zucchero bianca.
Con la pasta di zucchero colorata di rosa formare la bocca e l’interno delle orecchie, con la pasta nera le macchie e i particolari degli occhi. e con un poco di pasta fucsia formare i fiori da posizionare vicino le orecchie.