Sbriciolata alla crema di ricotta

Ci ho preso gusto con le sbriciolate e questa volta vado sul regionale: sbriciolata alla crema di ricotta di pecora e gocce di cioccolato.

sbriciolata ricotta e cioccolato3

Avevo già preparato questa al gelo di limone fresca ed estiva che ha avuto il suo successo tra i miei amici.
La crema di ricotta e il cioccolato però catturano proprio tutti, grandi e piccini, tanto che non si accontenteranno solo di una fetta.
Questa volta ho seguito il consiglio di una cara amica, Paola, che preparara la sbriciolata introducendo tutti gli ingredienti  dentro la ciotola del kenwood. Praticamente in meno di 1 minuto le briciole di frolla sono pronte.

Ingredienti
per uno stampo da 26 di diametro

360g farina debole
180g zucchero
180g burro
1 uovo
8g di lievito per dolci
sale
sale q,b
scorza di limone

Per il ripieno
500g di ricotta
150g di zucchero semolato
100g cioccolato a goccine o a pezzetti
cannella q.b
sbriciolata ricotta e cioccolato1

Per la frolla:

Mettere gli ingredienti nella nella planetaria con la foglia. Avviare alla 2° velocità e fermarsi appena si sono formate tante grosse briciola.

In alternativa potete impastarla a mano, lavorando gli ingredienti con le dita finchè si ottengono tante grosse briciole.

Mettere metà delle briciole in una tortiera da 26 cm. di diametro foderata con carta forno.

Stendere il ripieno con un sac a poche o a cucchiaiate avendo cura di spalmarla fino a 1/2 cm dal bordo,  quindi disponete l’altra metà di briciole.

Cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti o comunque fino a leggera doratura delle briciole.

Decorare a piacere.

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