Patate Hasselback! E che ricetta è? cosa prevede? saranno facili o difficili da fare?
La presentazione è carina, mi piace proprio tanto tanto
La ricetta è di origine svedese. Pare che il nome derivi dal ristorante che ha inventato il sistema di cottura.(fonte wibo.it) con l’uso di patate giovani e con la buccia, tagliate a fette e spennellate con burro fuso e sale e cotte nella brace.
Non avendo a disposizione la cenere per cuocerle e preferendo l’olio ho praticamente personalizzato la versione, usando delle comuni patate pelandole.
Le ho presentate per il menù di Pasqua come contorno all’agnello e sono state apprezzate da tutti.
Patate Hasselback per 6 persone
6 patate medie possibilmente tutte delle stesse dimensioni
sale
aromi per arrosti
un pizzico di curcuma
pangrattato q.b.
parmigiano grattugiato(facoltativo)
olio evo
Procedimento
Pelare le patate e metterle a bagno in acqua fredda. Togliete una fetta per fare in modo che le patate abbiano una base stabile.
Procedere a tagliare le fettine di patate, con un coltello affilato fino a 2/3 di profondità.
Per aiutarvi in questa operazione si può sistemare la patata tra due cucchiai di legno in questo modo
Procedere così per tutte le patate. Posizionare nella teglia leggermente unta di olio. Strofinare ogni singola fetta con un pochino di olio e cospargere con abbondante miscela di aromi per arrosto e un pizzico di curcuma
Lasciare cuocere a 200gradi per circa 40 minuti controllando ogni tanto e spennellando le fette di olio evo.
Gli ultimi 10 minuti di cottura aggiungere il pangrattato e il parmigiano e lasciare gratinare per qualche minuto.
Spegnere e portare in tavola.
Esiste anche una versione america con fette di bacon e formaggio cheddar che ho intenzione di provare presto.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta del venerdì di Gluten Free Travel & Living.