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Chiffon cake al cacao

E dopo quella classica ecco la chiffon cake al cacao.

 

Come la classica può essere usata come base per torte decorate,  è buona semplice o farcita con glassa al cioccolato  e panna montata (come quella in foto) o più semplicemente con zucchero a veloe, in tal caso,  diventa ideale per la colazione.

La ricetta:

240 farina 00
45 di cacao amaro
230g zucchero
6 uova xl
195ml acqua
120gr olio semi mais
1 bustina lievito dolci
1 bustina da 8 grammi cremor tartaro
pizzico sale, scorza limone, bacca o aroma vaniglia.
forno preriscaldato 170°

Montare benissimo gli albumi con il cremor tartaro e alla fine aggiungere circa il 50% dello zucchero previsto.

In un’altra ciotola mescolare i tuorli e tutti gli altri ingredienti. Aggiungere gradatamente e mescolando senza smontare l’impasto, gli albumi a neve. Versare nello stampo e cuocere per circa 1 h a 170 gradi.

Tirare fuori dal forno, quando cotto, metterlo a testa in giù  e lasciarlo raffreddare. Toglietelo dallo stampo passando un coltello affilato tra stampo e torta.

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