Il fiadone è la torta di formaggio tipica della Pasqua Abruzzese. Il fiadone presenta la stessa difficoltà del soufflè, soggetto a sgonfiarsi, per questo in passato ci si affidava al fornaio del paese per la cottura. Comunque lo stampo a ciambella riduce tale rischio.
Per la sfoglia:
2 uova ( 1 intero + 1 tuorlo)
150 g di farina
3 cucchiai di olio evo
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
400 g di formaggio vaccino semi stagionato grattugiato
100 g di parmigiano grattugiato
8 uova
1 pizzico di lievito per torte salate
Procedimento:
Preparate una crema soffice con i formaggi, le uova e il lievito.
Con le uova, la farina, l’olio e un pizzico di sale tirate una sfoglia sottile e rivestite uno stampo a ciambella. Versate la crema di formaggio e infornate per 40 minuti a 180°, senza aprire il forno durante la cottura.