Crema di liquore ai gelsi

Finalmente sono riuscita a preparare la crema di liquore ai gelsi rossi, frutti deliziosi caduti quasi nell’oblio.

L’albero del gelso mi sembra di vederlo ancora lì, nella parte alta del quartiere con la sua chioma folta e setosa rivolta verso il mare. Aveva persino un nome proprio, Costanza, che avevo sempre pensato fosse il nome specifico della varietà dei suoi frutti, come la mela Melinda o Rosaria, l’arancia rossa. Invece no, Costanza era la persona che l’aveva piantato in quel triangolino di terra di sua proprietà, stretto tra le abitazioni e la viuzza in salita di sanpietrini, per creare un punto verde che rimanesse sempre tale. Diverse generazioni hanno assaporato e macchiato i vestiti con le sue dolcissime more. Poi i cambiamenti socio-ambientali decretarono l’abbattimento del vecchio gelso per ridisegnare nuovi spazi. Così la sua ombra venne definitivamente cancellata dallo scorcio della strada, come un aggiornamento di copertina su facebook.

Ingredienti:

200 g di gelsi rossi

100 g di fragole

300 ml di alcol

200 ml di latte

100 ml di panna fresca

200 g di zucchero

buccia di limone

vanillina

Procedimento:

In un vaso di vetro mettete in infusione i gelsi, le fragole e la buccia di limone nell’alcol. Chiudete ermeticamente e lasciate riposare al buio. Dopo una settimana potrete preparare la crema di gelsi. Scaldate la panna e il latte in un pentolino e scioglietevi lo zucchero, alla fine aggiungete la vanillina. Filtrate l’alcol eliminando i gelsi, le fragole e la buccia di limone. Mescolate l’alcol alla crema di gelsi ben fredda. Imbottigliate e conservate nel freezer.