Potremmo definire questo ricetta una zuppa alternativa, in quanto gli ingredienti che usiamo non sono i soliti, ma si tratta di pesce misto a dei legumi. Agli abitudinari potrebbe sembrare arduo mescolare delle seppioline o delle cozze ai ceci o ai fagioli, ma consiglio di provare questa zuppa mari e monti, pietanza sfiziosa e nello stesso tempo saporita, perché sicuramente resterete stupiti. Il tocco finale sarà quello di mettere nel piatto dei crostini di pane abbrustolito e il gioco è fatto.
Ingredienti:
– 300 gr. misto di pesce per risotto
– 400 gr. fagioli bianchi lessati un barattolo
– 400 gr. ceci lessati un barattolo
– Uno spicchio di aglio
– 4/5 pomodorini tipo Pachino
– Un cucchiaio di olio extravergine di oliva
– Mezzo bicchierino di brandy
– Prezzemolo
– Peperoncino
– Sale q.b.
Preparazione:
Prima di tutto sciacquare il pesce e farlo sgocciolare, quindi preparare un tegame capiente con l’olio, l’aglio e accendere il fuoco. Quando l’aglio sarà dorato toglierlo e aggiungere un pizzico di peperoncino macinato e il pesce; dopo averlo fatto cuocere due minuti aggiungere il brandy e far evaporare. A questo punto versare i pomodorini fatti a pezzi, i legumi e continuare la cottura per una mezzora circa, avendo cura di aggiungere acqua se sembra asciutto. Trascorso questo tempo aggiustare di sale e servire ben caldo, con una spolverata di prezzemolo tritato. A piacere sul fondo del piatto potete mettere dei crostini di pane tostato.
BUONA CUCINA
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