In casa mia il fine settimana è dedicato alla preparazione dei dolci per la colazione settimanale, tanto che ho trasmesso questa abitudine anche ai miei figli. Infatti questo dolce è stato realizzato da Fabio, che ha voluto sperimentare con le sue mani la ricetta classica della nonna. La caratteristica della crostata casalinga è la morbidezza, inoltre ci si può sbizzarrire con la marmellata preferita o con crema di cioccolato. Nel nostro caso abbiamo preferito la confettura ai frutti rossi, molto amata da Fabio.
Ingredienti:
– 125 gr. di burro
– 450 gr. di confettura
– 2 uova e un tuorlo
– 8 cucchiai di zucchero
– 320 gr. di farina di grano tenero
– 1 limone grattugiato
– 1 bustina di vanillina
– ½ bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere le uova e amalgamare con le mani, poi il burro ammorbidito, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, la vanillina e continuare ad impastare con le mani. L’ultimo ingrediente sarà il lievito per dolci, poi continuare fino ad ottenere una palla soda ma leggermente appiccicosa. A questo punto preparare lo stampo per crostate con la carta forno e stendeteci sopra con le mani più della metà dell’impasto, poi livellate la vostra confettura e infine, con la pasta rimanente formate della listarelle che andrete a posizionare sopra per decorazione, dando la forma che desiderate. Infornare a 180° per 30 minuti circa.
BUONA CUCINA
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