Le zucchine sono ortaggi poveri, ma dalle mille risorse perché si prestano a tanti tipi di preparazioni, in padella, al forno, ripiene di vari ingredienti. La mia mamma aveva una adorazione per le zucchine e si sbizzarriva al momento di cucinarle; lei preferiva la “Romanesca” con costole longitudinali, ricoperta da una sottile peluria, perché è più delicata e ha la buccia più tenera, ma anche quelle verdi scure che ho usato danno un ottimo risultato. La ricetta delle zucchine di nonna Teresina è una delle più semplici, in padella con le classiche cipolle rosse di Tropea, che viene arricchita in sapore dall’aggiunta finale dell’aceto.
Ingredienti:
– 5 zucchine
– 1 cipolla di Tropea
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva Sabina DOC
– Aceto di vino
– Pepe
– Sale
Preparazione:
Lavare e tagliare le zucchine a rotelle piuttosto spesse, poi affettare la cipolla rossa e mettere tutto in padella con l’olio, io uso l’olio extravergine di oliva Sabina DOC, il sale, il pepe e coprire. Far cuocere 20 minuti circa a fuoco moderato, poi togliere il coperchio e continuare la cottura per far evaporare il liquido in eccesso. Quindi sfumare con dell’aceto. Servire fredde.
BUON APPETITO