La quiche è un tipo di torta salata tipica della cucina francese, preparata principalmente con uova, panna e pancetta, ma che si è diffusa anche da noi per la versatilità di preparazione. Infatti esistono un buon numero di varianti all’originale, con l’aggiunta di formaggi e verdure a piacere, o carni, che la rendono gradevole a tutti i palati. Questa ricetta è molto semplice ed economica, ma gustosa perché la dolcezza della cipolla rossa di Tropea si sposa egregiamente con il sapore forte dello speck.
Ingredienti:
– 1 foglio di pasta sfoglia pronta tonda
– 2 cipolle di Tropea grandi
– 80 gr speck
– 3 uova
– 60 gr di panna da cucina
– 20 gr di parmigiano
– 2 cucchiai di olio di oliva
– Sale q.b.
Preparazione:
Prima di tutto affettare le cipolle sottili e metterle in una padella con un po’ d’olio e acqua per farle appassire.
Poi srotolare la pasta, sistemarla in una pirofila tonda con carta-forno, bucherellare il fondo con la forchetta e cuocerla in forno per 15 minuti circa.
Poi, mentre seguite la cottura delle cipolle e della pasta, tagliate a striscioline sottili e corte lo speck e passate su una padellina a soffriggere con un goccio d’olio.
Quando le varie cotture sono terminate sbattete in una ciotola le uova con il parmigiano e un pizzico di sale, infine aggiungete la panna e mantecate fino ad ottenere una pastella liscia.
A questo punto aggiungete le cipolle e lo speck nella ciotola con la pastella, amalgamate il tutto e versate il composto sopra il disco di pasta sfoglia.
Se avete della pasta avanzata formate delle striscioline per decorare la quiche, a mo’ di crostata…
e voilà….in forno a 180° C per 20 minuti.
BUON APPETITO
Che bella idea!! Voglio proprio assaggiarla!! A presto