Le mini panade ricotta, limone e zafferano, sono un antipasto veramente sfizioso e gustoso, croccante pasta ripiena di ricotta di bufala TOMASONI, scorza di line gratugiato e un pizzico di zafferano. La panada sarda (o sa panada, in Lingua sarda) è un piatto tipico sardo, originario di Oschiri e Assemini. La panada è una torta salata costituita da un involucro di pasta (detta croxu), al cui interno sono contenuti – solitamente – carne, patate e altri condimenti. Io oggi ho voluto provarle con un ripieno diverso, Vediamo cosa ci serve per realizzare questa ricetta gustosa………
iNGREDIENTI
Per la pasta:
75 gr di strutto
500 gr di farina di semola
1 cucchiaini di sale ( 5 gr circa )
Acqua q.b.
Per il ripieno:
400 gr di ricotta di bufala TOMASONI
1 scorza di limone grattugiato
1 bustina di zafferano
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Per prima cosa prepariamo la pasta: Versiamo la semola in una bastardella, il sale, lo strutto e l’acqua a poco a poco e impastiamo fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Mettere in frigo a riposare per almeno 1 ora.
Per il ripieno: Lavoriamo la ricotta di bufala TOMASONI con la scorza di limone, il sale e lo zafferano fino ad ottenere un impasto cremoso.
Stendiamo la pasta abbastanza sottile e tagliamo con due coppa pasta di differenti misure e rivestiamo delle mini coppette di alluminio, versiamo del ripieno di ricotta e chiudiamo il tutto con l’altro disco ottenuto.
Inforniamo a 180 gradi per 15 minuti circa. Sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo.
Buone mini panade ricotta, limone e zafferano a tutti!
La ricetta è stata realizzata grazie ai prodotti del caseificio TOMASONI
Ahhh minipanade delizia, io dovere fare 😛