Formaggelle (pardulas de casu)

Le formaggelle  ( pardulas de casu ) sono dei dolci tipici della bellissima sardegna, sono piccole tortine con ripieno di pecorino fresco di giornata, il cui gusto molto delicato e al tempo stesso gustoso. Palline di formaggio all’aroma di arancia , racchiuse in un disco di pasta. Si possono servire con zucchero o  con delizioso miele. Questa ricetta che vi propongo mi è stata tramandata dalle mie zie. Vediamo come si prepara questo dolce tipico sardo……

INGREDIENTI

Per il ripieno:

  • 1 kg di Formaggio pecorino fresco di giornata
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di farina
  • 3 bustine di zafferano
  • 4 cucchiai  di zucchero semolato
  • 2 scorze di arancia grattugiata
  • 1 pizzico di sale

 

Per la pasta

  • 500 gr di farina tipo 00
  • 100 gr di strutto
  • acqua q.b.
  • sale q.b.

 

Sciroppo per lucidarle

  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 o 2 cucchiai di zucchero semolato
  • zucchero semolato q.b.
  • Miele q.b.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa  mettete in una ciotola la farina, lo strutto e l’acqua tiepida q.b. per amalgamare e iniziate ad impastare. Lavorate energicamente fino ad ottenete un composto liscio e omogeneo. Avvolgette il panetto con la pellicola e asciate riposare per circa trenta minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno, grattugiate finemente il pecorino fresco, dopo di che  mettetelo in una ciotola  con le uova, lo zucchero, la farina,  lo zafferano e la buccia dell’arance  grattugiate e il pizzico di sale. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ma non liquido, dovette riuscire a fare delle polpette. Fate poi delle polpette e disponetele in un vassoio foderato con carta forno.

Prendete la pasta e stendetela formando una sfoglia di 3 mm e con un coppa pasta ritagliate dei cerchi con un diametro di sei otto centimetri circa. Mettete all’interno di ogni disco una pallina di ripieno e chiudete i bordi pizzicando i lati per cinque volte.

Disponete le formaggelle su una tegliata forno foderata con carta forno, e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Nel frattempo preparate lo sciroppo, sciogliete lo zucchero nell’acqua e portate ad ebollizione e fate cuocere per tre minuti circa. Spennellate lo sciroppo sulla superficie di ogni pardula e spolverate con zucchero semolato oppure spennellate la superficie con miele e servite.

Buone Formaggelle (pardulas de casu)   a tutti!

formaggelle

 

Formaggelle (pardulas de casu)

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