Sebadas ( o seadas )

Ciao a tutti amici di Fantasia in cucina con Valentina, oggi ricetta dolce tutta sarda, Sebadas ( o seadas ). Le sebadas (in sardo campidanese) o seadas (in sardo logudorese), sono un piatto tipico della tradizione sarda a base di semola, formaggio, miele o zucchero come condimento. Croccante pasta ripiena di formaggio fresco acido aromatizzato con scorza di limone e arancia, e guarnito con delicato miele o zucchero, insomma una vera delizia per il palato. Questo dolce della trazione sarda è il mio preferito. Vediamo come si prepara questa deliziosa ricetta…..

INGREDIENTI (15 sebadas )

Per la pasta

  • 500 gr di farina tipo 00
  • 150 gr di acqua circa
  • 50 gr di strutto
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 500 gr di formaggio di pecora fresco
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 scorza di arancia grattugiata
  • 1 scorza di Limone grattugiata
  • 1 cucchiaio di semola

Per la cottura

  • 300 ml di Olio per Friggere

Per guarnire

  • Miele q.b.
  • zucchero q.b.

PROCEDIMENTO

Acquisiate il formaggio fresco alcuni giorni prima di realizzare le sebadas, in modo che questo possa  inacidirsi nel frigorifero oppure potete lasciarlo fuori dal frigo per un giorno.

Per prima cosa prepariamo la pasta, Versate la farina su di un piano da lavoro o in una ciotola, mischiatela con il sale, aggiungete lo strutto a pezzi e iniziate ad impastare. Dopo di che, incorporate piano piano l’acqua e lavorate per bene. La pasta deve risultare omogenea e liscia, non troppo molle ma tanto meno ne troppo dura. Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate risposare in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno, tagliate a pezzi il formaggio e mettetelo a squagliare in una padella antiaderente. Quando sara ben sciolto aggiungete lo zucchero, le scorze di limone e arancia grattugiata e la semola e girate il tutto per bene, spegnete e lasciate intiepidire per alcuni minuti. Dopo di che, fate delle palline di circa 30 gr l’una, schiacciatele e fatele raffreddare.

Stendete la pasta e ricavate delle sfoglie non troppo sottili, disponete un disco di formaggio in una sfoglia coprite con un ‘altra sfoglia, schiacciate per bene,  cercando di togliere l’aria e tagliate con un coppapasta di 16 cm. Disponete le sebadas in un vassoio spolverato con della semola.

Cuocete in olio per friggere a 180 gr, fino a quando non saranno ben dorate in entrambi i lati, se necessità gettate con un schiumarola dell’olio nella superficie della sebadas. Scolate e cospargete il dolce con del miele o con dello zucchero e servite caldo.

Buone sebadas ( o seadas ) a tutti!

Sebadas ( o seadas )

Sebadas ( o seadas )