Pardulas sarde sono delle palline di ricotta all’aroma di arancia e limone , racchiuse in un disco di pasta. Questa ricetta che vi propongo mi è stata tramandata dalle mie zie. Vediamo come si prepara questo dolce tipico sardo ……
INGREDIENTI
Per il ripieno:
- 1 kg di ricotta di pecora o mista
- 2 uova
- 4 cucchiai di farina ( aggiungere a occhio se l’impasto risulta troppo appiccicoso)
- 1 bustina di vanillina
- 2 bustine di zafferano
- 100 gr di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito
- 1 scorza di limone grattugiata
- 2 scorze di arancia grattugiata
- 1 pizzico di sale
Per la pasta
- 500 gr di farina tipo 00
- 100 gr di strutto
- acqua q.b.
- sale q.b.
- Sciroppo per lucidarle
- 1 bicchiere di acqua
- 1 o 2 cucchiai di zucchero semolato
PROCEDIMENTO
Per prima cosa mettete in una ciotola la farina, lo strutto e l’acqua tiepida q.b. per amalgamare e iniziate ad impastare. Lavorate energicamente fino ad ottenete un composto liscio e omogeneo. Avvolgette il panetto con la pellicola e asciate riposare per circa trenta minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno, mettete in una ciotola la ricotta con le uova, lo zucchero, la farina, la vanillina, lo zafferano e la buccia dell’arance e del limone grattugiati, lievito e il pizzico di sale. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ma non liquido, dovette riuscire a fare delle polpette. Fate poi delle polpette e disponetele in un vassoio foderato con carta forno.
Prendete la pasta e stendetela formando una sfoglia di 3 mm e con un coppa pasta ritagliate dei cerchi con un diametro di sei otto centimetri circa. Mettete all’interno di ogni disco una pallina di ripieno e chiudete i bordi pizzicando i lati per cinque volte.
Disponete le pardulas su una tegliata forno foderata con carta forno, e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Nel frattempo preparate lo sciroppo, sciogliete lo zucchero nell’acqua e portate ad ebollizione e fate cuocere per tre minuti circa. Spennellate lo sciroppo sulla superficie di ogni pardula e servite.
Buone Pardulas sarde a tutti!
Pardulas sarde
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Ottima preparazione, risultato gustoso.