Pardulas sarde

Pardulas sarde sono delle palline di ricotta all’aroma di arancia e limone , racchiuse in un disco di pasta. Questa ricetta che vi propongo mi è stata tramandata dalle mie zie. Vediamo come si prepara questo dolce tipico sardo ……

INGREDIENTI

Per il ripieno:

  • 1 kg di ricotta di pecora o mista
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di farina ( aggiungere a occhio se l’impasto risulta troppo appiccicoso)
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 bustine di zafferano
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito
  • 1 scorza di limone  grattugiata
  • 2 scorze di arancia grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Per la pasta

  • 500 gr di farina tipo 00
  • 100 gr di strutto
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • Sciroppo per lucidarle
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 o 2 cucchiai di zucchero semolato

PROCEDIMENTO

Per prima cosa  mettete in una ciotola la farina, lo strutto e l’acqua tiepida q.b. per amalgamare e iniziate ad impastare. Lavorate energicamente fino ad ottenete un composto liscio e omogeneo. Avvolgette il panetto con la pellicola e asciate riposare per circa trenta minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno, mettete in una ciotola  la ricotta con le uova, lo zucchero, la farina, la vanillina, lo zafferano e la buccia dell’arance e del limone grattugiati, lievito e il pizzico di sale. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ma non liquido, dovette riuscire a fare delle polpette. Fate poi delle polpette e disponetele in un vassoio foderato con carta forno.

Prendete la pasta e stendetela formando una sfoglia di 3 mm e con un coppa pasta ritagliate dei cerchi con un diametro di sei otto centimetri circa. Mettete all’interno di ogni disco una pallina di ripieno e chiudete i bordi pizzicando i lati per cinque volte.

Disponete le pardulas su una tegliata forno foderata con carta forno, e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Nel frattempo preparate lo sciroppo, sciogliete lo zucchero nell’acqua e portate ad ebollizione e fate cuocere per tre minuti circa. Spennellate lo sciroppo sulla superficie di ogni pardula e servite.

Buone Pardulas sarde a tutti!

Pardulas sarde

Pardulas sarde

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