SOFFICIOTTI FACILI E VELOCI
Questa è la ricetta dei tanto conosciuti prodotti alimentari, ma realizzati da me, fatti in casa facili e veloci. I SOFFICIOTTI FACILI E VELOCI sono la ricetta dell’ultimo minuto, perchè davvero si fanno in quattro e quattro otto, morbidi, gustosi e con un ripieno davvero super. Io ho trovato questa ricetta in giro per instagram, ma l’ho migliorata nelle dosi perchè non erano giuste (secondo la mia esperienza!!)
Potete trovare i video nei reel di instagram
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 290,51 (Kcal)
- Carboidrati 14,54 (g) di cui Zuccheri 1,17 (g)
- Proteine 9,34 (g)
- Grassi 22,02 (g) di cui saturi 6,86 (g)di cui insaturi 14,18 (g)
- Fibre 0,56 (g)
- Sodio 236,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 6 sofficiotti
- 30 gburro
- 100 gfarina 00
- 90 mllatte
Per il ripieno
- 100 gprosciutto cotto
- 1mozzarella
- 1uovo
- 50 gpangrattato
- q.b.olio di semi di girasole (per friggere)
Preparazione massa
Per prima cosa realizziamo la massa:
in una pentola versiamo il burro ed il latte, accendiamo a fiamma bassa e lasciamo sciogliere. Setacciamo dentro la farina e mescoliamo con un cucchiaio (di legno o silicone) fino a quando non si forma una palla che si stacca dal fondo.
Lasciamo raffreddare un pochino
Formiamo i SOFFICIOTTI
Trasferiamo la massa in un piano da lavoro leggermente infarinato, stendiamo ad un altezza di un centimetro e con un coppapasta (in alternativa si può utilizzare una tazza infarinando leggermente i bordi) formiamo i dischetti
Riempiamo i dischi con il prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a dadini. Non esagerate con il ripieno altrimenti fuoriesce in cottura.
Chiudiamo bene i bordi con l’aiuto di una forchetta.
IMPANIAMO
In un piatto sbattiamo bene l’uovo e aggiungiamo un pizzico di sale.
In un altro piatto versiamo il pangrattato.Affondiamo un sofficiotto nelll’ uovo e giriamo con l’ aiuto di due forchette. Passiamo poi nel pangrattato
(se ce n’è bisogno, aumentiamo la dose del pangrattato)
COTTURA
In un pentolino versiamo l’olio e accendiamo a fiamma media. Aspettiamo che sia arrivato a temperatura
(un trucchetto: per capire se è a temperatura, infiliamo nell’ olio una punta di stuzzicadente, se si formano tante bollicine tutte attorno alla punta, l’ olio è pronto!) e versiamo un paio di sofficini alla volta. Cuocere per qualche minuto per lato.
Se volete farli al forno, aggiungete un filo d’olio e cuocere per una decina di minuti, girandoli a metà cottura.
I nostri SOFFICIOTTI FACILI E VELOCI sono pronti.
Volete un’ idea vegana per la cena?
CONSERVAZIONE
I sofficiotti possono essere conservati in frigorifero cotti per un paio di giorni. Oppure possono essere congelati da crudi fino a tre mesi.