Tortino di patate

Tortino di patate, ricetta di uno sformato di patate davvero speciale, da servire come secondo piatto o direttamente come piatto unico. In sostanza è una torta di patate o un pasticcio di patate, ma anche una millefoglie di patate (potete chiamarlo come volete), fatto sta che è un piatto buonissimo, da leccarsi i baffi!

È una ricetta con patate lesse che si realizza in poco tempo, creando lo sformato con le patate a fette, formando vari strati e alternando le patate con provola e salmone affumicato. Una variante super sfiziosa ed elegante della mia Parmigiana di patate.

Vi sembrerà una ricetta alternativa e originale, ma una volta che proverete il Tortino di patate con salmone e provola ve ne innamorerete: il gusto delicato, la morbidezza delle patate e del salmone e il cuore filante della provola. Un connubio perfetto!

Per preparare il Tortino di patate al forno ho scelto il salmone affumicato MOWI Signature: un salmone di qualità superiore, dal colore deciso e dal sapore intenso, con un ottimo profilo nutrizionale. Mai congelato, viene affettato da fresco, utilizzando solo la parte più pregiata del filetto, per far arrivare sulla tavola un prodotto dalla consistenza tenera, che si scioglie in bocca. Un vero piacere per il palato.

Ecco la ricetta del Tortino di patate: lo sformato di patate più buono che avrete mai provato!

Sponsorizzato da MOWI

Tortino di patate ricetta millefoglie di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura42 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
136,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 136,72 (Kcal)
  • Carboidrati 9,45 (g) di cui Zuccheri 0,87 (g)
  • Proteine 10,95 (g)
  • Grassi 6,26 (g) di cui saturi 3,47 (g)di cui insaturi 2,20 (g)
  • Fibre 1,06 (g)
  • Sodio 610,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tortino di patate: ricetta e preparazione

  • 1 kgpatate
  • 250 gsalmone affumicato (MOWI Signature)
  • 220 gprovola (a fette)
  • 3 cucchiailatte
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.aneto (per decorare)

Come fare il Tortino di patate

  1. Per preparare il Tortino di patate, dedicatevi, per prima cosa alla pre-cottura delle patate.

  2. Preparare le patate a fette - Tortino di patate ricetta

    Scegliete delle patate di media grandezza, sbucciatele e lavatele sotto l’acqua corrente. Portate a bollore una pentola piena di acqua, salate e inserite le patate intere e sbucciate. Fate cuocere per 12 minuti, in modo che si cuociano leggermente, rimanendo ancora sode: termineranno la cottura in forno, insieme allo sformato di patate.

    Una volta pronte, scolatele dalla loro acqua, fate intiepidire leggermente e tagliatele a fette di ½ cm.

  3. Accendete il forno statico a 180°C

    Prendete una pirofila 32 x 20 cm e ungetela con un filo di olio.

    Disponete uno strato di fette di patate, salate e pepate leggermente.

  4. Alternare le patate con salmone e provola - Ricetta millefoglie di patate

    Ricoprite lo strato di patate con le fette di salmone affumicato MOWI Signature e delle fette di provola.

  5. Fare 3 strati con gli ingredienti - Sformato di patate con salmone

    Procedete con un altro strato esattamente uguale, alternando le patate, il salmone affumicato e la provola.

  6. Cottura del Tortino di patate

    Per il terzo strato, disponete le fette di patate leggermente accavallate, solo per un effetto visivo migliore. Poi adagiate sopra il salmone affumicato e la provola rimasta a striscioline.

    Versate sopra 3 cucchiai di latte, che serviranno per favorire la cottura delle patate, in modo che il tortino di patate non si secchi, ma rimanga morbido e cremoso.

  7. Adagiate lo sformato di patate nel forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti, fino a doratura.

  8. Tortino di patate ricetta millefoglie di patate

    Una volta pronto, estraete il Tortino di patate dal forno e decorate la superficie con dell’aneto. Servite subito in tutta la sua bontà: con il formaggio filante e il gusto speciale dell’accoppiata patate e salmone.

Conservazione

  1. Il Tortino di patate si conserva in frigorifero per 1 giorno, in un contenitore ermetico o coperto con carta stagnola. Prima di servirlo, vi consiglio di riscaldarlo molto bene.

Leyla consiglia…

Se volete preparare il Tortino di patate e formaggio con salmone per i vostri ospiti, potete prepararlo anche il giorno prima e conservarlo in frigorifero, coperto con pellicola trasparente. Il giorno dopo, vi basterà procedere con la cottura in forno.

Vi consiglio di lasciare lo sformato così com’è, alternando gli strati di patate a fette, salmone MOWI Signature e provola. L’ho trovato davvero delizioso. In alternativa, potete utilizzare anche mozzarella o caciocavallo.

Da provare anche:

CHEESECAKE SALATA

PARMIGIANA DI ZUCCHINE

BAGELS FARCITI

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