Conoscete il Semifreddo al croccantino ? E’ un dolcetto perfetto per il dopocena o per la merenda. Morbido, ricco e goloso. Un gusto avvolgente che conquista tutti.
Dalle mie parti è un dessert piuttosto comune che si trova quasi sempre nella lista dei dolci del ristorante, insieme alla panna cotta. Questa volta ho voluto realizzarlo a casa ! Ho scelto di prepararlo monoporzione, ma potete prepararlo a forma di mattonella nello stampo da plumcake.
La preparazione del Semifreddo al croccantino non è difficile e vi assicuro che vi dará tanta soddisfazione.
Ecco la ricetta del Semifreddo al croccantino:
INGREDIENTI (5-6 stampi monoporzione)
500 ml di panna fresca liquida
30 g zucchero
50 g amaretti tritati
1 cucchiaio di miele
Per la crema pasticcera
150 ml di latte
40 g di zucchero
20 g di farina
2 tuorli
1/2 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Per il croccante alle nocciole
130 g zucchero semolato
80 g di granella di nocciole
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di acqua
Per la decorazione
50 g di cioccolato fondente
Preparazione del Semifreddo al croccantino
Per prima cosa dovrete preparare la crema pasticcera, seguendo la ricetta che trovate QUI, ma con le dosi che vi ho indicato tra gli ingredienti. La quantità non è molta, ma è quella giusta che vi serve da incorporare alla base del semifreddo. Una volta pronta, mettetela in una terrina e mescolate ogni tanto. Così si raffredda e non si forma la pellicina.
Preparazione del croccante alle nocciole
Mettete lo zucchero in un pentolino piuttosto ampio e antiaderente, a fiamma moderata e aggiungete i 2 cucchiai di acqua e il miele. Non mescolate e aspettate che lo zucchero inizi a sciogliersi. Quando iniziano a formarsi le prime bollicine, potete mescolare, attendendo che lo zucchero assuma una colorazione ambrata. Raggiunto il colore giusto, aggiungete la granella di nocciole, proseguite la cottura per qualche minuto e rovesciate il tutto su una superficie di marmo o su una teglia rivestita di carta da forno. Attendete che si raffreddi prima di assaggiarlo, anche se la tentazione sarà tanta.
Preparazione del Semifreddo
Con le fruste elettriche, montate la panna con lo zucchero finché non diventerá soda.
Trasferite la panna montata in una terrina abbastanza capiente e aggiungete gli amaretti tritati in un mixer, il miele, la crema pasticcera che avete preparato prima e 100 g di croccante tritato a mano con il coltello.
Il croccante ho preferito tritarlo a mano con il coltello perché, in questo modo, rimangono dei pezzettini un pochino piú grossi, mentre nel mixer si polverizzava troppo.
Amalgamate il tutto con movimenti delicati.
Versate il semifreddo al croccantino nei vari stampi. Aggiungete in superficie uno strato di croccantino sminuzzato, tenendone un po’ per la decorazione finale. Avvolgete il tutto con la pellicola trasparente e mettete in freezer per ca. 4 ore.
Trascorso il tempo, sformate ogni semifreddo passando il fondo dello stampo sotto l’acqua appena tiepida e rovesciate sul piatto da portata. Decorate ogni Semifreddo al croccantino con del cioccolato fondente sciolto e un po’ di croccante avanzato. Sentirete che buoni !!
Author: Dulcisss in forno by Leyla
STupendo!!
Grazie di cuore Evi ! Benvenuta ! Leyla
Ciao, volevo chiederti per quanti giorni si conserva in freezer. Grazie
Ciao Sara !! 1 mese sicuro… ma credo finiscano prima ! 😉 Leyla
ciao ma se lo faccio la mattina per la sera..starebbe in freezer più di 4 ore,va bene uguale??
Ciao Lucrezia ! Si certo, almeno 4 ore per dargli la consistenza, poi puoi lasciarlo li anche 10 gg, per quando hai voglia di semifreddo ! 😉 Leyla
Ciao vorrei proporre questa bontà per una cena ma volevo chiederti nel freezer la panna non congela? Una volta tolti dal freezer possono essere consumati quasi subito o necessitano di riposo in frigo? Grazie in anticipo e complimenti per questo dolce da ristorant e
Ciao Claudia ! Come per il semifreddo al torroncino, il dolce rimane morbido anche appena uscito dal freezer. Magari aspettate 5-10 minuti, ma vedrai che si può mangiare già da subito e non risulta ghiacciato. 😉 Fammi sapere se lo provi. Leyla
Ciao Leyla dolce ottimo testato ieri sera…. Buonissimo e mi hanno detto che è da ristorante un dolce così buono e sofisticato! Complimenti…lo inserirò nel mio ricettario personale delle cose testate e buone!
Sono proprio contenta Claudia che sia andato tutto bene e che ti sia piaciuto ! ^_^ Il tuo successo è anche il mio ! Un abbraccio e alla prossima ricetta, Leyla
Ciao Leyla, su tuo suggerimento sto valutando di fare anche questo semifreddo per il buffet di compleanno di mia figlia..ma ho una domanda..il compleanno sarà a luglio abito in montagna e l’estate è calda ma non è caldissima come in città, un semifreddo al croccantino (congelato 10/20gg prima) non rischia di sciogliersi sul tavolo del buffet? Ho questa paura..
Nel senso che non è come una cheesecake che contiene gelatina..
Per fare poi la mattonella al posto di monoporzioni le quantità sono le stesse?
Grazie mille!
Ciao Jenny ! Si in effetti, se lo lasci sul tavolo tende a sciogliersi. Pensavo più se lo tiravi fuori e lo tagliavi a fette agli ospiti. Sul tavolo del buffet allora è meglio di noi. Cioè magari per 20 minuti non succede nulla, ma di più si scioglie. Comunque le dosi sono le stesse anche per fare una mattonella. 🙁 Leyla
Come ti avevo scritto su altri lidi del tuo blog, ti faccio i complimenti per questo semifreddo al croccantino!
È una delizia!
Avevo 2 coppie di amici come ospiti ed è stato definito un dessert stellato!
Ovviamente non c’era Bottura tra i giurati ma erano tutti buongustai dilettanti! 🙂
AL soddisfazione c’è comunque e a te vanno gli usuali complimenti e ringraziamenti viste le idee squisite che pubblichi!
Cari saluti
Vic
Sono contenta che ti sia piaciuto! Amo il Semifreddo al croccantino: ogni tanto lo faccio! Ti ringrazio per le tue parole, Leyla
Ciao Leyla!
Il semifreddo al croccantino lo ho già realizzato 2 volte ed è delizioso!
Potrei farlo con 2-3 gg di anticipo e tenere gli stampi adatti in freezer o diventa troppo “gelato”?
Saluti
Vic
Ciao Vic! Certo, puoi conservarlo in freezer per più giorni. Lo estrai un po’ prima dal freezer, prima di servirlo, in modo che non sia troppo solido, anche se con questa combinazione di ingredienti, non dovrebbe succedere. Io lo amo alla follia! Buona giornata, Leyla
Buongiorno sono allergica al l’uovo, si può fare senza uovo? Se si come? Grazie in anticipo
Ciao Maria, se conosci una ricetta, puoi utilizzare una crema pasticcera senza uova. Di solito i semifreddi vengono preparati o con panna e crema o con l’albume montato. La vedo un po’ dura realizzare un semifreddo morbido e areato, senza uova. Mi spiace, Leyla