Risotto al salmone fresco, primo piatto elegante e raffinato

Risotto al salmone fresco, ricetta di un primo piatto raffinato ed elegante, perfetto da servire in una cena di pesce o in qualche occasione importante o festività. Oggi l’ho impreziosito con melagrana, che lo rende ancora più speciale e perfetto da inserire nel Menu della Vigilia di Natale o per Capodanno, dato che la melagrana è un simbolo di buon auspicio e fa subito festa!
La ricetta del Salmone fresco è molto semplice da fare e il successo è assicurato!

Risotto al salmone fresco ricetta
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Risotto al salmone: ricetta e preparazione

  • 360 griso Carnaroli
  • 250 gtrancio di salmone
  • 200 gvino bianco
  • 40 gburro
  • 1porro
  • 1melagrana
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 700 gbrodo vegetale (o di pesce)

Preparazione del Risotto al salmone fresco

  1. Per prima cosa, occupatevi del trancio di salmone: togliete la pelle e le spine con una pinzetta e riducetelo a pezzetti. In una padella scaldate 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e fate rosolare l’aglio. Unite il salmone fresco a pezzetti e lasciate dorare per 3-4 minuti, mescolando ogni tanto. Salate leggermente, togliete lo spicchio di aglio e tenete da parte.

  2. In un tegame, scaldate qualche cucchiaio di olio e fate appassire il porro tritato a rondelle sottili, a fuoco moderato. Quando sarà diventato trasparente, alzate la fiamma, unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto.

  3. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Abbassate la fiamma e unite qualche mestolo di brodo, e portate a cottura, per il tempo indicato sulla confezione del riso. Mescolate e unite qualche altro mestolo di brodo di tanto in tanto.

  4. A metà cottura, unite anche il salmone e amalgamate.

  5. Quando il risotto avrà terminato la cottura, mantecate con il burro a pezzetti. Regolate di sale e unite una spolverata di pepe. Servite subito, decorando ciascun piatto con qualche chicco di melagrana. Il vostro Risotto al salmone fresco è pronto!

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Per preparare il Risotto al salmone ho utilizzato il salmone fresco. Potete utilizzare sia il trancio di salmone che il filetto di salmone.

Per sfumare il riso potete utilizzare anche dello spumante al posto del vino bianco. La preparazione non cambia.

Quando mantecate il risotto potete anche aggiungere insieme al burro qualche cucchiaio di parmigiano che lo rende ancora più cremoso.

Nel periodo invernale, potete decorare il piatto con i chicchi di melagrana. Negli altri periodi dell’anno potete spolverare del prezzemolo o erba cipollina.

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