Oggi ho sperimentato la ricetta di un dolce al cioccolato con solo albumi: il Plumcake al cioccolato con albumi ! E’ un dolce morbidissimo e soffice, davvero gustoso. Perfetto per colazione e merenda !
Nessuno si accorge della differenza e che non ci siano i tuorli. Il Plumcake al cioccolato con albumi ha una consistenza morbida di una torta normalissima, assolutamente non gommosa o troppo elastica.
Con questa la ricetta del Plumcake al cioccolato ho trovato il modo di riciclare gli albumi avanzati dalla preparazione di una crema pasticcera ! Davvero un’ottima idea ! 🙂 Mio marito ovviamente ne è stato mooooolto felice !
Ricetta ispirata e quasi scopiazzata dalla Torta al cacao di Kitchen Cri. Grazie Cristina ottima ricetta !! 🙂
Plumcake al cioccolato con albumi – Plumcake morbido al cioccolato – Plumcake al cacao – Torta al cioccolato con albumi – Torte con albumi – Ricette per riciclare gli albumi – Ricette con albumi avanzati
INGREDIENTI (stampo da plumcake 26 x 10 cm o tortiera da 20 cm)
200 g di albumi (6 albumi) a temperatura ambiente
120 g di farina
180 g di zucchero
100 g di burro
4 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
zucchero a velo per decorare
∼∼∼ Preparazione ∼∼∼
1. Montate gli albumi (non freddi) a neve ferma con il pizzico di sale. Aggiungete lo zucchero e continuate a montare finchè la preparazione non sarà molto molto soda e amalgamata, ci vorranno ca. 10 minuti con delle fruste elettriche o con la planetaria.
2. Accendete il forno statico a 160° e preparate la stampo con burro e farina o rivestitelo con della carta da forno bagnata e strizzata. Vi consiglio di imburrare e infarinare lo stampo per avere una forma più omogenea del vostro plumcake.
3. Mentre gli albumi montano, mettete a sciogliere il burro in un pentolino. Quando è fuso, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
4. A parte setacciate la farina con il cacao e il lievito. Quando gli albumi con lo zucchero avranno raggiunto la giusta consistenza, aggiungete la farina, il cacao e il lievito, amalgamando con un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l’alto, in modo che il composto non si smonti. In ultimo aggiungete, a filo, il burro fuso raffreddato e amalgamate con cura.
5. Versate il composto nello stampo e infornate a 160° per ca. 40 minuti. Fate la prova stecchino. Aspettate che il Plumcake al cioccolato con albumi si raffreddi, prima di appoggiarlo sul vassoio da portata. Decorate con zucchero a velo.
Sentire che morbido !! Proprio proprio buono ! Fatemi sapere, se è piaciuto anche a voi ! 🙂 Se volete arricchirlo, potete aggiungere all’impasto anche 100 g di gocce di cioccolato. Ricco e goloso !
Da provare anche il Plumcake al limone e panna, il Plumcake alle albicocche, il Plumcake allo yogurt simil Mulino Bianco, Plumcake all’arancia glassato. e il Plumcake al cioccolato e banana.
Per riciclare gli albumi potete preparare anche la Torta Pavlova, le Meringhe o la Ciambella all’arancia e cioccolato con soli albumi.
Torna alla HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina facebook.
Bellissimaaaaaa….onoratissima di aver ispirato il boss delle torte 🙂
Ahahaahaha !! Boss delle torte mi fa morire !! 😉 Grazie ancora ! Torta fantastica ! 😉 Baci Leyla
come è strana la vita sono alla ricerca di una ciambella o plumcake con soli albumi ma tutte quelle che ho trovato, non mi piacevano, adesso per caso circa 30 minuti fa ho trovatouna ricetta con soli albumi, simile alla tua e mentre scrivo l’ anello cuoce, grazie per la ricetta e buona domenica o quello che ne resta
E’ incredibile… ci leggiamo nel pensiero……… !! Davvero un’ottima sintonia.. 🙂 Buoni sfornamenti e buona domenica Paola ! Baci Leyla
P.S. Se vai sulla pagina di Dulcisss in forno puoi vedere che ho fatto partire un’iniziativa per tutte le blogger amiche, per festeggiare il mio secondo compli-blog ! Se ti fa piacere di partecipare, ti posso dare tutte le info ! Leyla
Davvero un’ottima golosità, complimenti.
Grazie di cuore Lorenzo ! Un gusto semplice, ma davvero ottimo ! 🙂
Una ricetta perfetta e buonissima, quello che ci voleva per un istantaneo ‘pick me up’ : grazie!!!! 🙂
Grazie di cuore Micky ! 🙂 Benvenuta, Leyla
dopo la crema pasticcera x la mia torta, ii tuorli sono stati utilizzati x questo plum cake! perfetto!!! ricetta buonissima e morbida! vedi un po” x volta sto provando tutte le tue ricettine!!
Ma stai provando tutto Maria Pia ?? Sei mitica !! Ti nomino mia assaggiatrice ufficiale ! Mi fa davvero tanto tantissssimo piacere ! Un abbraccio, Leyla
siiii , hi hi te l’ho detto, piano piano provo tutte le tue creazioni!!! da golosona come sono, il tuo blog x me e’ un paradiso !!! ti ringrazio x la passione e l’impegno con cui ci ispiri tutti i giorni!! baci
Woooow ! Grazie ! Davvero onorata ! 🙂 baci, Leyla