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Pasta al sugo con piselli

La Pasta al sugo con piselli è una variante della pasta e piselli classica: in questo caso si utilizza un sugo con passata di pomodoro e piselli per condire la pasta. Una ricetta molto semplice e gustosa che sa di casa, dato che mia mamma me la preparava spesso quando ero più piccola.

Potete preparare il sugo di piselli e pomodoro anche la sera prima e il giorno dopo scaldarlo e condire la pasta. Lo trovo molto comodo ed è un primo piatto completo, sano e genuino. Per chi è a dieta, la mia nutrizionista mi ha detto che ogni tanto la pasta con legumi ci sta bene e (senza esagerare) ogni tanto, ce la possiamo concedere.

La pasta al sugo è alla base della nostra cucina tradizionale; il sugo viene arricchito con i piselli, rendendola ancora più gradevole. Potete utilizzare sia pasta lunga che pasta corta. Adoro la pasta con piselli preparata con i fusilli, che riescono a raccogliere bene il sugo, oppure potete utilizzare spaghetti o tagliatelle. Mia mamma me la preparava con le tagliatelle verdi di spinaci. Quanti ricordi!

Lo so che è un primo semplicissimo, che probabilmente tutti sapranno fare. Ma ci tenevo ad averla sul blog. Anzi, oggi ho voluto inserire le nuove foto, dato che le precedenti (orribili) risalivano ai primi anni di blog. Ecco la ricetta della Pasta al sugo con piselli!

Pasta al sugo con piselli e pomodoro, ricetta primo piatto semplice con legumi

Pasta al sugo con piselli e pomodoro
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pasta (fusilli, spaghetti, tagliatelle) 360 g
  • Passata di pomodoro 450 ml
  • Piselli 160 g
  • Mezza Cipolla
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la pasta al sugo con piselli, potete utilizzare sia i piselli freschi che i piselli surgelati. Quando non è stagione, utilizzo i piselli novelli o piselli primavera surgelati, quelli finissimi, che ci mettono anche qualche minuto in meno a cuocere.

  2. Sgranate i piselli freschi e tagliate finemente la cipolla.

  3. In una padella soffriggete la cipolla tagliata a dadini con un paio di cucchiai di olio. Quando è dorata, unite i piselli (freschi o surgelati) e mezzo bicchiere di acqua. Coprite con un coperchio, lasciando un piccolo sfiato, e lasciate cuocere per 10 minuti, a fuoco dolce, finché saranno teneri.

  4. Aggiungete ancora un po’ di acqua se si dovessero asciugare troppo.

  5. A fine cottura, salate e pepate e unite la passata di pomodoro. Proseguite la cottura per ca. 10 minuti.

    Sugo con piselli e pomodoro
  6. Nel frattempo portate a bollore l’acqua e quando è pronta, salatela e lessate la pasta al dente.

  7. Una volta pronta, scolatela e versatela direttamente nella padella del sugo con piselli. Aggiungete un filo di olio a crudo e una spolverata di prezzemolo tritato.

    Preparazione pasta al sugo con piselli
  8. La pasta al sugo con piselli è pronta! Per chi piace, potete aggiungere anche una spolverata di parmigiano grattugiato.

Leyla consiglia…

Potete insaporire il sugo di pomodoro e piselli con qualche foglia di basilico.

Da provare anche:

Ricetta originale sul blog dal 18.04.2014 – ora in versione aggiornata

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