Oggi vi lascio la ricetta base del Pan brioche, chiamato anche Pasta brioche, per creare dei soffici dolcetti di pasta lievitata, per la colazione.
Questa è la versione base del Pan brioche, la più semplice, da cui si possono creare trecce, panini dolci, coroncine, panetti, ma anche il famoso “fiore di pan brioche” o il girasole o la stella.
Potete farcire come più preferite: dalla nutella alla marmellata o semplicemente decorare con zuccherini o frutta secca.
Ecco la ricetta del Pan Brioche semplice:
INGREDIENTI
250 g. di farina manitoba
250 g. di farina 00
12 g. di lievito di birra
250 ml di latte a temperatura ambiente
2 uova
80 g. di zucchero
30 g. di burro a temperatura ambiente o 30 ml. di olio
2 bustine di vanillina
1 pizzico di sale
Preparazione del Pan Brioche semplice
Se utilizzate il burro, tiratelo fuori dal frigo almeno 1 ora prima della preparazione.
Sciogliete il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente.
Impastate nella planetaria (o a mano) le farine setacciate, la vanillina, le uova, lo zucchero e il latte con il lievito sciolto. Impostate una velocità medio-bassa per ca. 5 minuti. Aggiungete l’olio (o il burro a temperatura ambiente) e in ultimo il pizzico di sale. Impastate bene per altri 10 minuti, senza avere fretta.
Una volta che l’impasto risulta ben amalgamato e morbido, adagiatelo dentro ad una scodella capiente, in cui avrete spennellato un velo di olio. Spolverate la superficie con poco farina e coprite con della pellicola trasparente. Lasciate lievitare per ca. 3 ore e comunque fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione, lavorate delicatamente l’impasto e date la forma che preferite.
Potete creare delle palline oppure dei panetti, delle coroncine o delle trecce (QUI trovate il tutorial per fare le trecce). Potete anche farcire con marmellata o nutella.
Una volta date le forme, lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Trascorso il tempo, spennellate la superficie dei vostri dolcetti di pan brioche con latte oppure con un tuorlo sbattuto con 2 cucchiai di latte. Decorate con della granella di zucchero, se vi piace l’idea.
Infornate nel forno preriscaldato a 180° per ca. 15-20 minuti, fino alla doratura della superficie.
Author: Dulcisss in forno by Leyla