Palline di pandoro

Le palline di pandoro sono i famosi tartufini di pandoro, dei dolcetti con pandoro semplicissimi e golosi. Potete realizzarli da offrire a Natale o a Capodanno, dato che sono piccoli e freschi, e vanno giù che è una meraviglia, oppure potete preparare questi dolcetti con avanzi di pandoro, durante tutto il periodo natalizio. Un modo goloso per riciclare il pandoro avanzato! Una ricetta semplicissima con solo 3 ingredienti!

Innamorata dei Tartufini al tiramisù, ho voluto preparare i tartufi al pandoro per Natale. Sono velocissimi e senza cottura: in 5 minuti di orologio saranno già pronti sulla vostra tavola. Sporcherete solo una ciotola e le vostre mani!

Qui sotto vi lascerò sia la ricetta delle Palline di pandoro, sia nella versione base, che nella versione con cuore di Nutella: i tartufi di pandoro e nutella!

Se avete avanzi di pandoro o se volete preparare dei piccoli dolcetti per i vostri invitati, non vi resta che provarli! Ecco la ricetta delle Palline di pandoro. Con la stessa ricetta potete preparare anche i tartufini di panettone!

Palline di pandoro: i tartufini di pandoro velocissimi

Palline di pandoro i tartufini di pandoro
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 tartufini
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Pandoro
  • 60 ml Panna fresca liquida
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Palline di pandoro: la versione base

    Per realizzare le Palline di pandoro, sfilacciate a piccoli pezzi il pandoro (o gli avanzi di pandoro) e poneteli in una ciotola.

  2. Aggiungete la panna fresca liquida e lo zucchero a velo.

  3. Schiacciate il tutto con le mani in modo che la panna bagni il pandoro: in pochi attimi otterrete un impasto leggermente umido, con cui potrete modellare i vostri tartufini di pandoro.

  4. Prelevate una piccola quantità e formate un tartufo della grandezza di una noce. Vedrete che realizzerete queste palline in un attimo. Potete farle anche con i vostri bimbi!

  5. Continuate così fino ad esaurimento dell’impasto.

    Una volta pronte, roteatele nel cacao amaro e appoggiatele man mano su una piattino. Le vostre palline di pandoro sono già pronte! Ponetele in frigorifero per 1 oretta, in modo che diventino belle fresche e prendano consistenza.

    Palline di pandoro i tartufini di pandoro
  6. Tartufi di pandoro e nutella

    Per realizzare i tartufini di pandoro con cuore morbido di Nutella, dovrete prelevare un pochino di più di impasto e stenderlo sottilmente sul palmo della mano (come vedete in foto). Adagiate sopra mezzo cucchiaino di nutella e richiudete i lembi per formare la pallina.

  7. Fateli roteare nel cacao amaro e poi poneteli in frigorifero. I tartufini di pandoro e nutella sono ancora più golosi!

    Tartufi di pandoro e nutella
  8. Palline di pandoro: conservazione

    Le palline di pandoro si conservano in frigorifero per ca. 2 giorni. Non sono adatte ad essere regalate, dato che non si conservano a lungo per la presenza della panna fresca nell’impasto.

Leyla consiglia…

Se vi piace, potete aggiungere all’impasto la scorza grattugiata di mezza arancia, in modo da aromatizzare i tartufini di pandoro.

Potete roteare le palline sia nel cacao che nella farina di cocco o nelle codette di cioccolato. Potete anche immergerle nel cioccolato fuso, ma ci metterete sicuramente più tempo.

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