Gelatine di frutta: le caramelle gelee fatte in casa

Ho voluto provare a preparare a casa le caramelle: le gelatine di frutta fresca ! Le gelatine di frutta o caramelle gelee non sono altro che la ricetta delle caramelle gommose, che tanto amo! Oggi vi propongo  la ricetta con le varianti e due metodi: utilizzando il contenitore per plumcake (senz’altro il sistema più semplice) oppure utilizzando gli stampi di silicone per cioccolatini.

Diciamo che vengono più carine con gli stampi di silicone: io le ho preparare a cuore e a rosellina ! Purtroppo si staccano con meno facilità, quindi il sistema più comodo è quello con lo stampo da plumcake. Non vi preoccupate che ve li illustro entrambi !

Ho preparato le gelatine di frutta al gusto fragola, utilizzando la frutta fresca, le gelatine all’arancia con il succo di frutta fresco e quelle ai mirtilli, utilizzando il succo di frutta pronto. Potete scegliere il vostro gusto preferito!

Ecco la ricetta delle Gelatine di frutta.

Gelatine di frutta le caramelle gelee fatte in casa

Gelatine di frutta: ricetta delle caramelle gelee fatte in casa

INGREDIENTI

Per le gelatine di frutta con la polpa di frutta fresca

  • 300 g di fragole
  • 180 g di zucchero
  • succo di 1 limone
  • 24 g di gelatina in fogli o colla di pesce

Il peso delle fragole indica le fragole ancora da pulire. Come fragole pulite ve ne servono 250 g.

Per le caramelle gelee all’arancia (o altri agrumi freschi)

  • 200 ml di succo di arancia fresco filtrato
  • 200 g di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 24 g di fogli di gelatina

Per le gelatine di frutta con succo di frutta pronto

  • 200 ml di succo di frutta comprato (io ho usato mirtilli)
  • 160 g di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 24 g di fogli di gelatina

Se utilizzate gli stampi di silicone per cioccolatini, vi basterà mezza dose.

Se non volete utilizzare la gelatina in fogli, potete sostituirla con 5 g di pectina (è un addensante vegetale).

Gelatine di frutta: ricetta e preparazione

Pulite e lavate le fragole. Mettetele in un mixer e frullatele, finchè non avrete ottenuto una purea liscia.

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Filtrate le fragole frullate con l’aiuto di un colino o setaccio e mettete sotto un pentolino.

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Mettete la gelatina in fogli in ammollo per ca. 10 minuti in acqua fredda.

Ponete il pentolino con il succo di fragole, il limone e lo zucchero sul fuoco (medio) finchè non inizierà a bollire. Continuate a mescolare per ca. 2 minuti e spegnete il fuoco.

Aggiungete la gelatina in fogli e lasciate raffreddare per qualche minuto, mescolando ogni tanto.

Nel frattempo preparate lo stampo da plumcake con la carta da forno.

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Mettete in frigo per 6 ore. Per velocizzare l’operazione NON mettetele in congelatore. Si formerebbe troppa umidità e sarebbero da buttare.

Trascorso il tempo, staccate il rettangolo di gelatina dallo stampo da plumcake (ripassate prima i bordi con un coltello).

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Se utilizzate gli stampi di silicone, passate prima uno stuzzicadenti sul bordo di ciascuna gelatina di frutta e poi estraete, spingendo da sotto la cavità (con delicatezza).

Le gelatine di frutta sono buone anche così. Ma a tutti i costi volevo ripassarle nello zucchero. E’ la terza volta che rifaccio la mia ricetta e ogni volta che mettevo le gelatine nello zucchero, perdevano umidità e lo zucchero spariva. Sul web spesso non viene scritto e, tra i commenti, ho letto che questo problema è piuttosto comune.  Potete quindi o lasciarle al naturale, in questo modo si conservano in un contenitore ermetico anche per 15 giorni, oppure passarle nello zucchero solo poco prima di servirle, tanto, in un attimo andranno a ruba, sia tra i bambini che tra gli adulti!

Ma sapete che potete creare anche le gelatine a strati? Basta far solidificare il primo strato per 30 minuti in frigorifero, poi potete colare il secondo strato di un altro colore (ma il liquido non deve essere troppo caldo). Per fare uno strato di gelatina bianco, dovete utilizzare 100 ml di acqua e 100 ml di latte condensato e 24 g di gelatina. Scaldate il liquido e poi unite la gelatina ammollata e strizzata.

Gelatine di frutta le caramelle gelee fatte in casa

Orsetti gommosi di gelatina

Chi mi conosce sa quanto amo gli Orsetti gommosi, le famose caramelle di gelatina. Sul sito del DottorGadget ho trovato lo stampo per orsetti gommosi XL, per dei grandi orsetti gommosi tutti da mangiare: immagino un bambino come potrebbe esserne felice! Ho utilizzato le ricette che vi ho lasciato qui sopra e ho creato 3 gusti diversi. La cosa bella è che potete utilizzare lo stampo anche per fare il ghiaccio (a forma di orsetto), creare gli orsetti gommosi alcolici per adulti, chiamate anche gelatine alcoliche, in cui vengono aggiunti super alcolici come vodka, rum, ecc… (c’è un piccolo ricettario allegato) e mini tortine a forma di orsetto (potete utilizzare la ricetta dei cupcake).

Trascorso il tempo di posa, dovrete ripassare tutti i bordi con la lama di un coltello o uno stuzzicadenti e poi estrarre delicatamente la forma. Non sono carinissimi ?

Gelatine di frutta: gli orsetti gommosi

Spero di avervi dato dei consigli utili ! Intanto mi sto pappando le gelatine di frutta … troppo buone ! 🙂

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16 Risposte a “Gelatine di frutta: le caramelle gelee fatte in casa”

    1. Ultima idea cuoriciosa prima di San Valentino !! 🙂 Quest’anno mi sono sbizzarrita ! 😉 Ciao Lorenzo !! Grazie, Leyla

    1. L’amido ? La colla di pesce intendevi ? Puoi sostituirla con l’agar agar, una sostanza vegetale che ha la stessa funzione. Fammi sapere se ho capito giusto…. Leyla

  1. ciao! grazie di questa ricetta,vorrei realizzarle per Natale. il succo di limone è necessario anche se le faccio con il succo di arancia?

  2. Idea geniale per fare un pensiero goloso ai più piccoli. Ho solo un dubbio: se preparassi lo zucchero bucaneve posso aggiungere anche lo zucchero semolato successivamente oppure no? Vorrei evitare lo scioglimento dello zucchero ma allo stesso tempo mantenere la croccante zza dello zucchero quando si mette in bocca la caramella. Sara’ possibile? Grazie

    1. Ciao Silvia ! Allora ti consiglio di lasciare le caramelle senza zucchero in frigo fino al giorno dopo (così si asciugano un pochino) e poi mettile nello zucchero bucaneve. Se vuoi provarle a passarle nello zucchero semolato dopo, poi provare. Non so se resterà attaccato. Io non ho mai provato. Anzi, la prossima volta ci provo ! 😉 Leyla

  3. Ottima ricetta, Grazie! Mi piace per la sua semplicità. Volevo provare a fare lo zucchero bucaneve. Ma per alcool cosa intendi? E’ necessario?

    1. Ciao Manuela ! Per creare lo zucchero bucaneve devi utilizzare l’alcool alimentare a 95°. Lo trovi al supermercato ed è quello per fare la grappa, per intenderci ! Fammi sapere se le provi ! Sono buonissime anche “nature” ! Leyla

  4. Scusa Leyla, la quantità di gelatina o colla di pesce non è esagerata? Sono 12 fogli di colla di pesce da 2g?

  5. Scusa ma se usi il succo di frutta devi bollirlo o fai sciogliere la colla di pesce e poi l’aggiungi al succo a temperatura ambiente?
    Grazie

    1. Ciao Deborah ! Scusami, ti leggo adesso ! No, scaldalo un pochino, solo per dare il tempo alla gelatina di sciogliersi. E poi procedi come da ricetta. Leyla

  6. Ciao!
    Volevo sapere, per quanto tempo si possono conservare?
    Sto cercando una buona ricetta per fare gli aprifesta originali per il mio matrimonio, ma non volevo fare la solita confettata…l’idea delle gelatine è perfetta, ma vorrei farli almeno 3 mesi prima della data…dici che posso conservarle cosi a lungo?
    Grazie mille in anticipo!!!

    1. No no assolutamente ! Quelle fatte in casa così non reggono Stefania ! Massimo qualche giorno. Mi spiace, Leyla

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