La Cheesecake al limoncello è un dolce al limoncello facile, delicato e profumatissimo che emana freschezza e gusto ad ogni boccone ! Una sorta di cheesecake fredda al limone con l’aggiunta di limoncello che ne esalta ulteriormente il sapore, rendendola davvero speciale !
La Cheesecake fredda al limoncello si prepara in poco tempo, senza cottura e senza forno. Perfetta per le calde giornate d’estate e per sentire a casa propria il profumo dei Limoni I.G.P. di Sorrento.
Per questa cheesecake leggerissima, ho utilizzato Limoncetta di Sorrento: un liquore 100% naturale, senza coloranti né conservanti che racchiude tutto il profumo dei Limoni di Sorrento I.G.P. promossi dal Consorzio, che ne garantisce la qualità. Limoncetta nasce da ingredienti semplici: i limoni ovali, acqua, zucchero, alcool e, da non dimenticare, il sole e l’aria della costiera sorrentina.
Se cercate una torta fredda al limone speciale, non perdetevi la ricetta della Cheesecake al limoncello !
Cheesecake al limoncello senza cottura, dolce al limoncello profumatissimo
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
Ingredienti
Per la base (tortiera apribile o anello da 22 cm)
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250 g Biscotti secchi
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90 g Burro fuso
Per la crema al limoncello e limone
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400 g Philadelphia
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300 ml Panna fresca liquida
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120 g Zucchero a velo
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80 ml Limoncetta di Sorrento
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Succo di ½ limone (appena spremuto)
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Scorza di 1 “Limone I.G.P. di Sorrento”
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6 g Gelatina in fogli
Per la decorazione
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200 ml Panna fresca liquida
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50 g Philadephia
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3 cucchiai Zucchero a velo
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q.b. Fettine di limone
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q.b. Foglioline di menta
Preparazione
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La base di biscotti della cheesecake
Fondete il burro e lasciate raffreddare.
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Frullate in un mixer o in un robot da cucina i biscotti secchi, aggiungete il burro fuso e amalgamate.
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Posizionate l’anello per torte da 22 cm di diametro sopra al piatto da portata, versate all’interno i biscotti frullati e compattate bene con il dorso di un cucchiaio, in modo da creare una base omogenea.
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Mettete in frigo, mentre preparate la crema al limoncello per la torta.
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La Crema al limoncello e limone da farcitura
Montate la panna senza nulla e tenete da parte.
Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per ca. 8 minuti.
In una scodella piuttosto ampia, adagiate la philadelphia e aggiungete lo zucchero a velo, la scorza grattugiata di limone, Limoncetta di Sorrento e il succo di mezzo limone. Amalgamate il tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto cremoso.
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Prelevate la gelatina, strizzatela e mettetela in un pentolino con 2 cucchiai di panna fresca. Scaldate il tutto a fuoco basso, girando di continuo, solo il tempo necessario per far sciogliere la gelatina nella panna.
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Versate la gelatina nel composto e amalgamate con le fruste. Successivamente incorporate la panna montata delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, utilizzando una spatola.
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Cheesecake al limoncello: fase finale
Riprendete la base di biscotti e versate all’interno la crema. Livellate bene.
Mettete la vostra Cheesecake al limone con limoncello in freezer per ca. 2 ore o in frigorifero per 4 ore, in modo che la crema si rassodi.
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Trascorso il tempo, estraete la cheesecake dal suo anello e procedete alla decorazione. Montate la panna con lo zucchero a velo e la philadelphia (per dare più sostegno) e utilizzatela per creare dei ciuffetti di panna.
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In questo caso ho utilizzato la bocchetta Saint Honorè per sac à poche (che tanto ho cercato mentre preparavo la mitica Torta Saint Honorè) che mi ha permesso di creare una decorazione ondulata a croce al centro della torta e dei ciuffi un po’ alti e sottili lungo tutto il bordo della torta. Dalle foto potete vedere come l’ho utilizzata.
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Aggiungete qualche fettina di limone e delle foglioline di menta per dare ancora più freschezza alla vostra Cheesecake al limone senza cottura con limoncello.
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Cheesecake al limone e limoncello: conservazione
La torta fredda al limone e limoncello si conserva in frigorifero per 2 giorni. Si può anche congelare e poi metterla qualche ora in frigorifero prima di mangiarla.
Leyla consiglia…
La Cheesecake al limoncello è sconsigliata ai bimbi, perchè l’alcool contenuto nel limoncello non evapora. E’ per questo motivo che è profumata e specialissima. Finalmente una torta per noi adulti ! Potete anche preparare il Limoncello fatto in casa, con una super ricetta geniale in pochi giorni.
Potete sostituire metà della dose di formaggio cremoso con ricotta o mascarpone.
Da non perdere lo speciale CHEESECAKE E TORTE FREDDE SENZA COTTURA, ce ne sono per tutti i gusti !
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