Asparagi e salsa bolzanina, ricetta tipica Alto Adige

Asparagi e salsa bolzanina o Spargel mit bozner Soße è una ricetta tipica della mia regione, l’Alto Adige. Se passate di qui ad aprile e maggio, tutti i ristoranti avranno in lista questo piatto !

In genere si utilizzano gli asparagi bianchi. Quelli più famosi sono gli Asparagi di Terlano, dolcissimi e tenerissimi (e decisamente molto grossi) oppure quelli di Termeno.

Asparagi e salsa bolzanina può essere presentato come antipasto, come secondo o come piatto unico, dipende solo dalle quantità. E’ un piatto delizioso e raffinato. Perfetto per una cena in famiglia o con ospiti, ma anche per il menu di Pasqua.

Questo piatto in genere si accompagna con il prosciutto del contadino (o prosciutto affumicato o prosciutto tirolese o prosciutto di Pasqua) e con patate lesse, condite con un pochino di sale e burro fuso.

Ecco la ricetta degli Asparagi con salsa bolzanina.

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INGREDIENTI (4 persone)

1 Kg e mezzo di asparagi bianchi
1 noce di burro
1 pizzico di zucchero
2 cucchiai di vino bianco
sale

Per la salsa bolzanina:

4 uova sode
100 ml di olio di semi
2 cucchiai di aceto di vino bianco
2 cucchiai di senape
3 cucchiai di erba cipollina tagliata
4 cucchiai di brodo di carne
sale, pepe bianco

E inoltre:

burro fuso
formaggio grana grattugiato
erba cipollina tagliata finemente

 

Preparazione degli Asparagi e salsa bolzanina

Per prima cosa dovrete preparare la salsa bolzanina, che trovate QUI.

Lavate bene gli asparagi, tagliate via la parte finale e togliete la parte esterna più dura con un coltellino affilato o con il pelapatate (io preferisco il coltellino).

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Portato a bollore l’acqua in una pentola alta e stretta, aggiungete il sale, il burro, lo zucchero e il vino bianco. Gli asparagi dovrebbero cuocere in piedi coperti dall’acqua con le punte fuori, in modo che le punte si cucinino solo con il vapore dell’acqua. Se non avete la pentola giusta, utilizzate una bassa ed ampia, come ho fatto io.

Abbassate la fiamma, coprite parzialmente con un coperchio e fate andare per circa 15 minuti. Se gli asparagi sono abbastanza grossi, vi servirà qualche minuto in più.

Quando sono pronti, estraeteli delicatamente con una schiumarola. Disponeteli nei piatti con qualche cucchiaio di burro fuso e formaggio grana. Aggiungete una bella dose di salsa bolzanina, qualche fetta di prosciutto affumicato e le patate lesse, se volete.

Decorate con l’erba cipollina tagliata finemente.

Asparagi e salsa bolzanina è piatto troppo goloso !! Provare per credere ! 🙂

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