Una ricetta facilissima e velocissima per preparare un dolce per Natale o per Capodanno: l’Albero di Pandoro.
Più che una ricetta è un’idea, magari un po’ classica, ma sempre carina e gradita per conquistare i vostri ospiti.
L’Albero di Pandoro, disposto ad Albero di Natale, viene farcito con crema chantilly e decorato con coloratissimi smarties !
Ecco come ho fatto !
INGREDIENTI
1 Pandoro da 1 Kg
500 ml di panna fresca da montare (non zuccherata)
100 g. di zucchero a velo
2 baccelli di vaniglia
2 confezioni di smarties per decorare
Preparazione dell’Albero di Pandoro
La sera prima versate la panna fresca liquida in un contenitore ermetico. Tagliate i bacelli di vaniglia per la lunghezza ed estraete i semi di vaniglia. In genere mi aiuto con un cucchiaino, in modo da estrarre tutto l’interno. Mettete i semi di vaniglia nella panna, chiudete il contenitore e mettete in frigo tutta la notte.
Se non avete i baccelli di vaniglia potete usare anche 3 bustine di vanillina (2 dose per la ½ dose), ma vi assicuro che NON è la stessa cosa !
Il giorno dopo, con una garza o un piccolo telo di cotone, filtrate la panna, in modo che i semi di vaniglia non rimangano nella preparazione.
Iniziate a montare la panna aromatizzata con la vaniglia. Quando inizia a prendere consistenza aggiungete a cucchiaiate, sempre con le fruste in funzione, lo zucchero a velo. In pochi minuti la crema chantilly è pronta.
Dividete il pandoro in 5 strati orizzontali. Appoggiate il primo strato di pandoro e stendete sulla superficie un po’ di crema chantilly.
Poi appoggiate sopra il secondo strano, avendo cura di metterlo leggermente ruotato rispetto allo strato precedente (le punte della stella devono essere sfalsate). E continuate così fino a finire gli strati e utilizzando ca. metà della crema.
Mettete la crema all’interno di un sac a poche con bocchetta a stella (abbastanza grande) e create dei piccoli ciuffetti su tutte le punte dell’Albero di Pandoro.
Create anche una stella sulla superficie, come nella foto !
Mettete le smarties sopra ogni ciuffetto di panna e sulla stella. L’Albero di Pandoro è pronto !
Da preparare e servire in giornata ! Conservatelo in frigo ! 🙂
Author: Dulcisss in forno by Leyla