Dinnede: le pizzette dei Mercatini dell’Alto Adige (e non solo..)

Se siete stati al Mercatino di Natale di Merano avrete sicuramente mangiato le Dinnede !!

Le Dinnede o Dinnele o Dinnete sono una specialità “povera” della Svevia (Germania): delle specie di pizzette speciali di pasta di pane con una farcitura molto ma molto golosa !! Una volta provate non ne farete più a meno !

Vi ho citato il Mercatino natalizio di Merano perchè io le mangio sempre li, ma le potete trovare anche in altre sagre o eventi. Li propone una panetteria ambulante a forma di castello medioevale che si chiama “Schlossbeck”. Preparano le Dinnede davanti ai clienti e le infornano nel loro forno a legna.

Io le ho sempre chiamate le “Pizzette degli elfi”, da quanto sono magiche.

Ho lavorato ca. 2 mesi su questa ricetta (con tante ricerche sul web e tante traduzioni di siti tedeschi), per avere un risultato molto simile all’originale. Non vi resta che provare……. Ecco la ricetta delle Dinnede !

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INGREDIENTI (6 Dinnede)

Per l’impasto:

300 g. di farina 00
150 g. di farina di farro
150 ml di acqua tiepida
150 ml di latte tiepido
12 g. di lievito di birra
1 cucchiaio di olio
5 g. di sale

Per la farcitura:

300 g. di panna acida
150 g. di speck
4 patate lesse
200 g. di emmentaler o edamer
2 cipolle gialle piccole
erba cipollina tritata
aglio in polvere
burro, sale, pepe

Preparazione delle Dinnede

L’impasto

Scaldate leggermente il latte e l’acqua (insieme). Dovranno risultare appena tiepidi. Sciogliete il lievito di birra all’interno.

Amalgamate a mano o nella planetaria (gancio per impastare) la farina 00, la farina di farro, l’olio e il latte e acqua con il lievito sciolto.

Impastate bene per qualche minuto, poi aggiungete il sale. Lavorate l’impasto come quello della pizza, fino ad ottenere un palla liscia ed omogenea.

Dinnede: le pizzette del Mercatino di Natale di Merano Dulcisss in forno by Leyla

Ponente l’impasto in una scodella spennellata di pochissimo olio, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, fino ad raddoppio.

Dinnede: le pizzette del Mercatino di Natale di Merano Dulcisss in forno by Leyla

Nel frattempo preparate le patate bollite nella pentola a pressione o facendole cucinare per ca. 35-40 minuti in acqua salata.

Se volete potete preparare anche la panna acida a casa, QUI troverete la ricetta. E’ molto semplice e veloce da fare, e il gusto è decisamente migliore di quelle già pronte. Vi servirà una doppia dose.

Dinnede: le pizzette del Mercatino di Natale di Merano Dulcisss in forno by Leyla

Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in 6 palline. Spolverate il piano di lavoro di farina e stendete la prima pallina di impasto con il mattarello, in modo da allungarla un po’. Poi lavorate l’impasto a mano, cercando di allargarla e allungarla, senza tirarla troppo. Le misure dovranno essere ca. di 20-22 cm x 8-10 cm. Potete prendere anche in mano l’impasto, in modo da allungarlo o allargarlo con la forza di gravità. Lasciate il contorno più spesso.

Fate la stessa cosa con le altre 5 palline. Vi consiglio di appoggiare 2 Dinnede per teglia da forno e le altre intanto su altri fogli di carta da forno.

Lasciate riposare le Dinnede 30 minuti, coperte con della pellicola trasparente.

La farcitura

Le Dinnede vengono ricoperte con un bello strato di crema di panna acida e poi farcite e piacimento. I gusti proposti presso il banco dello “Schlossbeck” sono questi:

– Patate e speck

– Patate e formaggio

– Cipolla e speck

– Cipolla e formaggio

Ma voi potete creare anche delle maxi Dinnede mettendo un po’ di tutti gli ingredienti.

Le dosi degli ingredienti variano, quindi, a seconda della farcitura scelta.

Ecco la foto della panetteria ambulante “Schlossbeck” che vi dicevo!

Dinnede Schlossbeck Dulcisss in forno by LeylaMentre l’impasto steso riposa, bisogna preparare la crema di panna acida. Prendete la panna acida, aggiungete una puntina di aglio in polvere (opzionale), sale, pepe e 2 cucchiai di erba cipollina tritata. Assaggiate in modo da sentire se và bene di sale.

Dovrete anche rosolare la cipolla. Tagliatela a metà e affettate delle rondelle molto fini. Tagliatele ancora 2 volte e fatele rosolare in ca. 25 g. di burro, fino all’inizio della doratura. E’ importante questo passaggio, per sentire tutto il gusto delle Dinnede.

Sbucciate le patate lesse e tagliatele a cubetti, lo speck a piccole striscioline e il formaggio a dadini.

Accendete il forno a 200° (statico)

Dinnede: le pizzette del Mercatino di Natale di Merano Dulcisss in forno by Leyla

Trascorsi i 30 minuti del riposo, stendete sopra ogni Dinnede 2 bei cucchiai di salsa di panna acida e poi procedete con la farcitura secondo il vostro gusto (o nei gusti che vi ho elencato sopra).

Infornate a 200° per ca. 20 minuti, fino a doratura. Quando sono pronte, estraetele dal forno e spolverate sopra 1 cucchiaio di erba cipollina tritata.

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Assaporate le Dinnede calde, appena uscite dal forno !! Sono uno spettacolo.

Fatemi sapere se provate la ricetta ! 🙂

Author: Dulcisss in forno by Leyla

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15 commenti su “Dinnede: le pizzette dei Mercatini dell’Alto Adige (e non solo..)

    • Dulcisss in forno il said:

      Grazie cara Grazia !! Io adoro queste simil pizzette di pasta di pane !! 😉 Non è proprio un prodotto tipico della mia zona, ma il banco ambulante che ho citato viene tutti gli anni al Mercatino natalizio di Merano e io non vedo sempre l’ora di gustarmela !! ^_^ Così ho voluto ricrearla a casa. Il forno a legna non ce l’ho…. ma il risultato è davvero molto molto simile ! Un abbraccio, Leyla

  1. Chiara il said:

    Buongiorno a tutte/i!!!!
    Io li ho mangiati a Merano e sono strabilianti.
    Voglio provare a farli anch’io…. Ma la pasta si può preparare in anticipo, tipo il giorno prima? E la panna acida, posso prepararla il giorno prima e tenerla in frigo? Grazie a tutte

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Chiara ! Benvenuta ! Si sono proprio buone. Come ho scritto, ho voluto a tutti costi ricrearle a casa perchè le adoro ! Allora la pasta dovresti farla qualche ora prima, mentre la panna acida puoi prepararla anche il giorno prima e conservarla in un contenitore in frigo. La panna acida fatta in casa e decisamente più buona di quelle che vendono. 😉 Fammi sapere se le provi ! Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Certo Chiara !! Eccole qui !! ^_^ Sono buonissime, anche se leggermente differenti dall’originale, soprattutto per la mancanza del forno a legna. Ma ci assomigliano davvero molto. Fammi sapere. Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Giusy mi fa davvero piacere !! Ma sei tu ??????? Che piacere averti sul mio blogghino !! ^_^ Leyla

  2. Rosa il said:

    Sembra buonissima e vorrei provarla. Si puo’ sostituire un’altra farina alla farina di farro? Dove abito io e’ difficile trovarla.
    Grazie.

  3. Vincenza il said:

    Buongiorno, vorrei sapere se è proprio necessario la farina di farro. Si può usare solo farina 00?
    Grazie mille.

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Vincenza ! Per riprodurre il gusto delle dinnede dovresti utilizzare la farina di farro e sono davvero speciali ! Cmq puoi utilizzare la farina 00 al posto di quella di farro senza problemi. Leyla

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