La ricetta che vi propongo oggi, i pomodori ripieni al forno gratinati, è un ottimo piatto semplice e veloce, da preparare in anticipo. Avevo tanti pomodori da consumare e così ho deciso di farli ripieni, ma invece di utilizzare il classico ripieno a base di riso, ho scelto un ripieno a base di pane, così in poco tempo ho preparato tutto. L’unica pecca di questo piatto è che la cottura in forno è un poco lunga e con questo caldo non è proprio la cosa più simpatica da fare.
Ecco invece la versione ripiena di riso: Pomodori ripieni.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2pomodori
- 40 gPane
- 40 gparmigiano Reggiano
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaiopangrattato
- basilico
- spezie
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Lavare bene i pomodori sotto l’acqua corrente e poi tagliare a metà.
Svuotare i pomodori con l’aiuto di un cucchiaio conservando la polpa. Salare leggermente l’interno e poggiare capovolti su un piatto per circa 15 minuti in modo che perdano un poco di acqua.
Nel frattempo preparare il ripieno mettendo in un frullatore il pane a pezzetti, il parmigiano reggiano grattugiato, la polpa dei pomodori, qualche foglia di basilico fresco, un spicchio di aglio e spezie a piacere (io ho utilizzato timo ed origano), regolare di sale e frullare tutto fino a formare una crema omogenea.
Mettere il ripieno nei pomodori, cospargere con un poco di pangrattato ed irrorare con un filo di olio extravergine d’oliva.
Poggiare i pomodori ripieni su una teglia rivestita da un foglio di carta da forno e cuocere a 180° per circa 50 minuti o fino a doratura.
Far raffreddare e servire.