Pomodori ripieni al forno gratinati

La ricetta che vi propongo oggi, i pomodori ripieni al forno gratinati, è un ottimo piatto semplice e veloce, da preparare in anticipo. Avevo tanti pomodori da consumare e così ho deciso di farli ripieni, ma invece di utilizzare il classico ripieno a base di riso, ho scelto un ripieno a base di pane, così in poco tempo ho preparato tutto. L’unica pecca di questo piatto è che la cottura in forno è un poco lunga e con questo caldo non è proprio la cosa più simpatica da fare.

Ecco invece la versione ripiena di riso: Pomodori ripieni.

Pomodori ripieni al forno gratinati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2pomodori
  • 40 gPane
  • 40 gparmigiano Reggiano
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaiopangrattato
  • basilico
  • spezie
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Lavare bene i pomodori sotto l’acqua corrente e poi tagliare a metà.

    Svuotare i pomodori con l’aiuto di un cucchiaio conservando la polpa. Salare leggermente l’interno e poggiare capovolti su un piatto per circa 15 minuti in modo che perdano un poco di acqua.

    Nel frattempo preparare il ripieno mettendo in un frullatore il pane a pezzetti, il parmigiano reggiano grattugiato, la polpa dei pomodori, qualche foglia di basilico fresco, un spicchio di aglio e spezie a piacere (io ho utilizzato timo ed origano), regolare di sale e frullare tutto fino a formare una crema omogenea.

    Mettere il ripieno nei pomodori, cospargere con un poco di pangrattato ed irrorare con un filo di olio extravergine d’oliva.

    Poggiare i pomodori ripieni su una teglia rivestita da un foglio di carta da forno e cuocere a 180° per circa 50 minuti o fino a doratura.

    Far raffreddare e servire.

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