Pomodori ripieni

I pomodori ripieni sono un primo piatto molto coreografico, da preparare in anticipo, visto che la cottura va terminata in forno e molto buoni.

L’idea per questa ricetta mi è venuta grazie ad una ricetta che ho visto sul blog “Il mio saper fare” da cui prendo spunto per molte mie ricette, se non lo conoscete vi consiglio di darci uno sguardo.

Io ho utilizzato dei pomodori da insalata, i tipici pomodori di Sorrento, ma se utilizzate dei pomodori più piccoli potete anche servirli su di un buffet.

Pomodori ripieni
Pomodori ripieni

Pomodori ripieni

INGREDIENTI (per 4 pomodori):

  • 4 pomodori da insalata non troppo maturi,
  • 200 grammi di riso che non scuoce,
  • 70 grammi di pancetta affumicata a dadini,
  • 80 grammi di formaggio tagliato a cubetti,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale,
  • cipolla,
  • pangrattato.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa lavare i pomodori, tagliare la parte superiore e scavare con l’aiuto di un coltello e di un cucchiaino. Creare quindi un incavo nei pomodori lasciando uno spessore di circa 1 cm, procedere lentamente in modo da evitare che la parte esterna si rompa.

Conservare il sugo e la parte interna, che verranno utilizzati per condire il riso.

Soffriggere in una padella la pancetta affumicata con un po’ di cipolla, dopo qualche minuto aggiungere la polpa di pomodoro che avevamo messo da parte e continuare la cottura fino a quando il sugo non si sarà rappreso.

Nel frattempo cuocere il riso in abbondante acqua bollente salata. Scolare il riso al dente e condire con il sugo preparato.

Aggiungere al riso il formaggio precedentemente tagliato a cubetti (usate il formaggio che preferite o che avete in casa, io ho usato del galbanino e del provolone).

Riempire i pomodori con il riso, cospargere la superficie con del pangrattato ed infornare a 180° per 30 minuti.

Lasciare intiepidire e servire.

Buon appetito da casa monelli!!!

 

 

 

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