Minestra di lenticchie e scarole

Eccomi con una bella ricetta vegana per iniziare al meglio il nuovo anno, la minestra di lenticchie e scarole.

Le minestre si sa sono perfette per l’inverno ed io ultimamente le sto preparando spesso, oltre ai legumi cerco sempre di aggiungere qualche verdura come nella minestra di verza e fagioli cannellini che ho preparato qualche giorno fa.

La minestra di lenticchie e scarole è una antica ricetta contadina del centro italia, un piatto povero ma sano e sostanzioso grazie alla presenza dei legumi che sono un importante fonte di ferro e proteine vegetali e la verdura ricca di sali minerali e vitamine.

Consiglio di gustare questo piatto con dei croccanti crostini di pane che potrete preparare con del pane vecchio tagliato a pezzetti, condito con un poco di olio e rosmarino e poi messo in forno per una decina di minuti.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Lenticchie
  • 300 g Scarola
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Cipolla
  • Brodo vegetale

Preparazione

  1. Sciacquare le lenticchie sotto l’acqua corrente, metterle in una pentola con il brodo vegetale e cuocere per 40 minuti dall’inizio del bollore. Regolare di sale.

    Nel frattempo pulire la scarola eliminando le foglie esterne, lavare abbondantemente e tagliare a striscioline.

    In un’altra pentola scaldare l’olio extravergine d’oliva con la cipolla tritata, aggiungere la scarola pulita, coprire con un coperchio e cuocere finché non si sarà ammorbidita. Se necessario unire un poco di acqua.

    Quando la scarola è pronta unirla alle lenticchie e far cuocere per altri 5 minuti.

    Servire la minestra calda, aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva ed accompagnarla con crostini di pane.

Note

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