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Zuppa di cereali e lenticchie

Quella di oggi, la zuppa di cereali e lenticchie, è solo una delle tante ricette semplici e sane che sto preparando in questi giorni. Mio marito ha iniziato la dieta ed io ne approfitto per farla con lui, quindi ogni giorno cerco di portare in tavola piatti leggeri e nutrienti al tempo stesso, ma senza tralasciare il gusto e vi posso assicurare che il sapore di questa zuppa è davvero favoloso e non fa pensare per niente alle classiche ricette da dieta.

Le lenticchie, come gli altri legumi, hanno delle ottime proprietà nutritive; sono ricche di carboidrati, fibre, vitamine (soprattutto A, B1, B2, C, PP) sali minerali (calcio, potassio, ferro), povere in grassi e cosa molto importante sono un ottima fonte di proteine vegetali. Proprio per l’alto contenuto proteico, le lenticchie vengono considerate una valida alternativa a un secondo a base di carne, pesce, uova o formaggio, quindi sono un ottimo alleato per chi segue un tipo di dieta vegano. Perfette inoltre anche come primo piatto, da consumare insieme alla pasta, al riso o cereali: questo abbinamento rende più facile l’assimilazione delle proteine.

Per i cereali ho utilizzato una confezione di 3 cereali Gallo composta da riso, orzo e farro.

Se siete amanti delle zuppe ecco qualche idea:
zuppa di zucca e lenticchie,
zuppa di castagne e lenticchie,
minestra di lenticchie e scarole,
minestra di verza e fagioli cannellini.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gLenticchie
  • 120 gtre cereali
  • Carota
  • 5Pomodorini
  • 1Scalogno
  • 1 spicchioAglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Strumenti

  • Pentola

Preparazione

  1. Iniziare preparando il soffritto. Tritare lo scalogno, pelare la carota e tagliare a pezzettini molto piccoli.

    Scaldare l’olio extravergine d’oliva in una pentola, unire il soffritto ed uno spicchio di aglio e far cuocere per qualche minuto.

    Unire le lenticchie, le mie non avevano bisogno di ammollo, ed i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti, poi coprire tutto con l’acqua.

    Regolare di sale.

    Cuocere con un coperchio a fiamma bassa per 30 minuti e poi aggiungere i tre cereali e portare a cottura (sulla confezione sono indicati 12 minuti di cottura).

    Servire caldo con un filo di olio extravergine d’oliva.

Questa è una ricetta vegana ma se volete potete aggiungere a fine cottura del parmigiano reggiano grattugiato.

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