Focaccia locatelli con farina integrale

La focaccia locatelli è semplicissima da preparare, basta mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio all’interno di una ciotola. La ricetta è dello chef Giorgio Locatelli e prevede dei semplici passaggi da seguire alla lettera, ma non ve ne pentirete, per ottenere una buonissima focaccia croccante fuori e morbida dentro.

La ricetta originale prevede l’uso di metà farina 00 e metà farina 0, io ho dimezzato la dose ed ho aggiunto farina integrale, inoltre ho usato il lievito di birra disidratato invece di quello fresco.

La focaccia locatelli con farina integrale è perfetta sia al naturale che farcita con salumi e formaggi.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 100 g Farina integrale
  • 150 ml Acqua
  • 7 g Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 5 g Sale

Per l'emulsione

  • 30 ml Acqua
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 5 g Sale

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola la farina 00, la farina integrale, il lievito secco ed il sale e mescolare. Fare un buco al centro ed aggiungere l’acqua tiepida con l’olio extravergine d’oliva. Mescolare tutto con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Spennellare la superficie con un poco di olio coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 10 minuti.

    Prendere una teglia da forno, io ho usato uno stampo per crostate da 20 cm di diametro, ungerla con l’olio e versare l’impasto, coprire e lasciare riposare per altri 10 minuti.

    Stendere l’impasto con i polpastrelli partendo dal centro e andando man mano verso l’esterno. Coprire e far lievitare per 20 minuti.

    Preparare un emulsione mescolando l’olio extravergine d’oliva con l’acqua ed il sale e distribuire su tutta la superficie. Far lievitare ancora 20 minuti e poi cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti o fino a doratura.

Note

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