Sapete che la farina 00 è la più raffinata tra tutte le farine? Questo significa che perde la maggior parte delle sostanze nutritive tipiche del frumento.
La farina 00 viene setacciata e i chicchi di grano perdono il germe, che contiene amminoacidi, acidi grassi, sali minerali e vitamine del gruppo B, e la crusca, cioè la parte esterna del seme che è ricca di fibre.
In commercio esistono diversi tipi di farine: la farina 00 (che è la più raffinata), la farina 0, la farina 1,la farina 2 (o anche semiintegrale) e la farina integrale. Gli ultimi tipi di farina sono quelli che contengono maggiori quantità di nutrienti e di fibre ed è per questo motivo che ultimamente le preferisco alle altre.
Questa volta ho utilizzato la farina 1 per fare un plumcake allo yogurt, un dolce perfetto per la colazione e la merenda.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 1
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125 g Yogurt magro alla frutta
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3 Uova
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160 g Zucchero di canna
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50 g Olio di semi
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1 bustina Lievito per dolci
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Lavorare con le fruste le uova intere insieme allo zucchero di canna per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Aggiungere l’olio e lo yogurt e continuare a mescolare con le fruste.
Infine unire la farina ed il lievito setacciati e mescolare con una spatola fino a che non si saranno amalgamati tutti gli ingredienti.
Versare l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato e cuocere in forno statico, già caldo, a 180° per 40 minuti.
Far raffreddare, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.
Buongiorno.. Con la farina 1 il gusto rimane lo stesso della farina 00?grazie
Ciao, sì, il gusto non varia!