Il filetto di platessa al forno con panatura alle mandorle è una ricetta semplice e leggera a base di pesce, ma con una bella panatura croccante che dà ad un semplice piatto un tocco in più.
La panatura è fatta con del pangrattato e la scorza grattugiata di un limone (che lascia un ottimo sapore) a cui ho poi aggiunto delle mandorle a lamelle per aumentare la croccantezza.
Ho utilizzato del filetto di platessa che ha una carne delicata e facilmente digeribile. La platessa è un pesce poco calorico (solo 85 calorie per 100 grammi), ricco di proteine che ne rappresentano il 19%, si tratta di proteine ad elevato valore biologico, che apportano buone quantità di amminoacidi essenziali. La quantità di grassi è del 2% ed è rappresentata per la maggior parte da grassi insaturi. I filetti sono particolarmente ricchi di omega-3 acidi grassi essenziali che riducono il rischio cardiovascolare. La quantità di colesterolo, carboidrati e fibre è trascurabile. La platessa è inoltre ricca di sali minerali e di vitamine tra cui la A, D ed E.
La ricetta è nata da un’ idea di mio marito, io ho poi cercato un po’ di idee in rete e le ho adattate in base ai miei gusti, il risultato è stato davvero ottimo e superiore alle mie aspettative.
Filetto di platessa al forno con panatura alle mandorle
INGREDIENTI (per 2 persone):
- 2 fettine di filetto di platessa,
- buccia grattugiata di un limone biologico (io ho usato un limone di Sorrento),
- pangrattato,
- rosmarino,
- sale,
- olio extravergine d’oliva,
- mandorle a lamelle.
PROCEDIMENTO:
Preparare la panatura mescolando il pangrattato con la buccia grattugiata di un limone biologico, un poco di sale e il rosmarino.
Prendere le fettine di filetto di platessa e passarle nella panatura da entrambi i lati, se utilizzate i filetti surgelati fateli prima scongelare.
Rivestite una teglia con della carta da forno, poggiateci i filetti panati, aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva e ricoprire con le mandorle a lamelle.
Infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Servire caldo.
Buon appetito da casa monelli!