Capita di non avere idee per il menù del giorno per la famiglia. Non sai se preparare carne o uova e allora, guardi e riguardi tutto quello che c’è in casa, nel frigo e nella dispensa e alla fine metti insieme un po’ di cose e viene fuori un piatto squisito che salva il pranzo o la cena, come queste gustosissime uova fritte con salsiccia patate e zucca.
Un sostanzioso e gustoso piatto unico, da accompagnare con una fetta di buon pane.
Ingredienti
Uova 2
Patata 1
Zucca g 150
Salsiccia g 100
Vino bianco secco o dolce
Pecorino grattugiato una manciata
Cipolla dorata mezza
Origano 1 pizzico
Olio evo / Sale / Pepe q.b.
Preparazione
In una padella soffriggere la cipolla, dopodiché aggiungere la zucca e le patate tagliate a tocchetti.
Portare a cottura zucca e patate, a fuoco lento con coperchio mescolando, di tanto in tanto, per evitare che le patate si attacchino sul fondo.
A fine cottura aggiungere alle patate e zucca, la salsiccia a tocchetti e farla rosolare insieme ad un pizzico d’origano.
Sfumare il tutto con un pò di vino bianco o vino dolce e regolare di sale.
Senza togliere la padella dal fuoco, rompere il guscio alle uova ed inserirle tra le patate la zucca e i tocchetti di salsiccia.
Far rapprendere le uova a fiamma alta con coperchio, la cottura deve essere veloce, il tuorlo deve rimanere morbido.
A fine cottura spolverare sopra una manciata di pecorino e pepe, se si preferisce, tenerle con il coperchio 1 minuto per fare sciogliere il pecorino, e servire ancora calde.
Lo stesso ottimo risultato, si ottiene sostituendo la zucca con zucchine verdi e la salsiccia con pancetta dolce o affumicata o speck.
Anche il pecorino può essere sostituito con Grana o Parmigiano o altro secondo i gusti.
Insomma…il procedimento rimane invariato ma la fantasia no!