Una zucca di buona qualità e ben matura ha il sapore del miele.
Proprio per il su caratteristico sapore oltre alla dolcezza, la zucca tipico ortaggio autunnale, in Sicilia viene chiamata “Cucuzza ri meli” ( trad. zucchina di miele).
La zucca in agrodolce, sia semplice che arricchita da altri ingredienti, e’ una tra le ricette tipiche siciliane, pertanto da buona e tradizionalista siciliana, la preparo spesso, perché gustosa e sfiziosa.
La ricetta che segue è la versione di zucca in agrodolce con olive, che come le altre versioni, viene preparata per essere consumata, al giorno d’oggi, come antipasto o contorno, un tempo era un piatto unico o secondo piatto accompagnato da buon pane.
Ingredienti
Zucca Kg 1
Olive nere g 200
Aglio 3 spicchi
Uva passa g 100
Uva passa g 100
Aceto bianco
Zucchero
Olio Evo
Sale
Preparazione
Togliere alla zucca la buccia, i filamenti interni, i semi e affettarla.
In una padella, fare soffriggere leggermente in olio gli spicchi d’aglio.
Inserire nella padella le fette di zucca e farle friggere da entrambi i lati.
Aggiungere alla zucca fritta, una manciata d’uva passa, le olive e il sale.
Preparare l’agrodolce, facendo sciogliere due cucchiaini di zucchero in mezzo bicchiere d’aceto, dopodiché versarlo sulla zucca ancora in cottura, lasciarlo evaporare e togliere la padella dal fuoco.
Sistemare le fette di zucca in agrodolce, in un piatto da portata e versare sopra il condimento.
Fare raffreddare la preparazione prima di consumarla.
La zucca in agrodolce si conserva bene per diversi giorni.