Uova Murine della Badia Grande di Sciacca

“Uova Murine della Badia Grande di Sciacca” è un antico dolce siciliano sperimentato dalle suore del convento per sostituire il cannolo, che durante la stagione estiva non veniva preparato per mancanza di ricotta, prodotto tipicamente invernale.

Esistono diverse versioni sulle origini del nome di questo dolce. Dalla similitudine con il pesce murena, all’attribuzione a chi introdusse in Sicilia il cacao e cioè i Mori, ma sono due le ricette esistenti, una con cacao e l’altra senza.

Ed è quest’ ultima che ho trovato in due antichi libri di ricette siciliane e che ho provato.

La ricetta originale prevede l’inserimento della “Cucuzzàta” (zucca candita tipica siciliana), che ho sostituito con scorza d’arancia candita, e la cottura con sugna (strutto), che ho sostituito con burro.

Uova Murine della Badia Grande di Sciacca, antico dolce siciliano.
Uova Murine della Badia Grande di Sciacca, antico dolce siciliano.

Ingredienti

Uova 4

Mandorle siciliane g 150

Zucchero g 100

Burro g 50

Per la crema

Latte ml 500

Amido g 50

Zucchero g 150

Vaniglia

Scorza d’arancia candita (clicca qui per ricetta) 

Per spolverizzare

Cannella in polvere

Zucchero a velo

Preparazione

Tostare leggermente le mandorle, in un tegame o in forno, e tritarle con un robot da cucina.

In una pentola fare sciogliere l’amido con lo zucchero, inserendo lentamente e mescolando il latte.

Porre sul fuoco la pentola e  fare addensare mescolando.

Aggiungere alla crema la vaniglia,  fare raffreddare e aggiungere la scorza d’arancia candita tagliata a pezzetti.

Sbattere le uova con lo zucchero e le mandorle tritate.

Fare scaldare sul fuoco una piccola padella antiaderente, ungere il fondo con il burro e versare un mestolino di uova. Girare la padella per distribuire uniformemente il composto (come si fa per le crèpes) , far dorare da ambedue le parti e appoggiare su di un piatto.

Procedere così fino ad esaurimento del composto.

Disporre al centro di ogni crespella due cucchiaiate di crema e chiudere sulla parte superiore.

Spolverizzare le “Uova Murine della Badia Grande di Sciacca” con zucchero a velo e cannella e servire fredde o anche tiepide.

 

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