Torta cioccolato e crema di arance

Torta cioccolato e crema di arance

Torta cioccolato e crema di arance è un dolce d’effetto dalla presentazione festosa e dal contenuto goloso. Realizzarla è facile e veloce, può essere preparata sia con Bimby che con fruste elettriche. La forma si presenta in base allo stampo scelto, io ad esempio per questa occasione ho utilizzato uno stampo da “chiffon cake“, ma si può optare anche per uno stampo a Stella o Cuore oppure uno semplice per Torta classica o Ciambellone.

La Torta cioccolato e crema di arance nel dettaglio è composta da : una base morbida alla ricotta, farcita poi con crema di arance e zenzero, ricoperta da un mantello goloso al cioccolato, per quanto riguarda la decorazione è abbastanza marcata e vistosa essendo la Torta programmata come “Dolce di Capodanno“. Non ho utilizzato coloranti sintetici ma solo Curcuma naturale. Quindi è una torta senza burro e senza saccarosio.

Per quanto sia festosa questa Torta può essere presentata anche in occasioni diverse dal Natale, ad esempio è molto apprezzata anche come dolce della domenica, oppure essendo nello specifico una ciambella farcita di crema è adatta anche semplicemente per una colazione golosa (in questo caso si consiglia di non utilizzare bagna al liquore).

Torta cioccolato e crema di arance
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 16 – 18 persone

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 70 g Farina integrale
  • 50 g Zucchero integrale di canna
  • 250 g Ricotta
  • 2 cucchiai Estratto di vaniglia (oppure vanillina)
  • 140 g Farina 0
  • 45 g Olio di semi di mais
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Aroma al rum (fialetta)

Per crema di arance

  • 300 g Succo d'arancia
  • 40 g Succo di limone
  • 40 g Fecola di patate
  • 10 g Zenzero fresco (grattugiato)
  • 80 g Miele
  • 5 g Curcuma fresca (grattugiata)
  • 2 cucchiai Panna (da cucina)

Per guarnizione

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 200 g Panna (da cucina)
  • 50 g Cioccolato bianco
  • q.b. Curcuma in polvere
  • 2 cucchiai Farina di cocco (facoltativo)

Preparazione

  1. Torta cioccolato e crema di arance

    Prima di tutto preparate la crema d’arance :

    1. Mettete il miele in una pentola, fatelo caramellare 2 minuti a fuoco medio

    Intanto

    1. Grattugiate la curcuma
    2. Grattugiate lo zenzero
    3. Spremete gli agrumi
    4. Sciogliete la fecola con qualche cucchiaio di succo d’arancia

    Adesso aggiungete al caramello di miele gli ingredienti che avete appena preparato. Mescolate senza mai smettere finchè la crema inizierà ad addensarsi

    Quindi spegnere il fornello e lasciate raffreddare la crema. Prima di utilizzarla per la farcitura rimettetela sul fornello 10 secondi, man mano mescolate ed aggiungete 2 cucchiai di panna da cucina. Adesso è pronta.

    Se volete leggere l’articolo della Crema nel dettaglio è QUI► Crema arancia

  2. Torta cioccolato e crema di arance

    Adesso preparate la ganache al cioccolato :

    Scaldate la panna in una pentola non troppo grande. Aggiungete il cioccolato e portate ad ebollizione. Mescolate di continuo per circa 2 minuti. Spegnete il fornello e fate raffreddare la ganache mescolando di tanto in tanto

    Se volete leggere l’articolo della Crema nel dettaglio è QUI► Ganache

  3. Torta cioccolato e crema di arance

    Adesso preparate la base ▼

    *per istruzioni con fruste elettriche seguite QUI► Torta ricotta cioccolato

    Segue il procedimento con Bimby▼

    Tritate il cioccolato. 10 sec / Vel 10. poi liberate il boccale.

    Posizionate la farfalla nel boccale. Versateci le 3 uova intere, aggiungete lo zucchero integrale e impostate 30 sec. / vel 4

    Aggiungete farine+lievito+vanillina+ricotta+olio+rum (facoltativo). 30 sec / vel 5

    Togliete la farfalla. Aggiungete il cioccolato tritato. Azionate 10 sec / vel 3

    Trasferite il composto nello stampo chiffon cake (oliato e infarinato).

    Cuocete in forno per 35 minuti a 180°C

  4. Torta cioccolato e crema di arance

    Perfetto, adesso che avete preparato le due creme e la base non vi resta che farcire e guarnire la torta –►(guardate anche il► VIDEO)

    Tagliate la calotta superiore della torta, quindi eliminate buona parte di composto.

    (facoltativo bagnare con liquore tipo Amaretto di Saronno o► bagna fatta in casa)

    Riempite di crema d’arancia lo spazio appena creato poi rimettete la calotta.

    Versate sulla torta la ganache al cioccolato fino a ricoprirla tutta compreso il riempimento dl foro centrale.

    Sciogliete pochi secondi il cioccolato bianco nel microonde (oppure a bagnomaria), unite una punta di curcuma in polvere e mescolate. Mettete il composto appena ottenuto in una sac a poche o cartoccio fatto al momento con carta forno. Fate scendere il cioccolato giallo a filo sulla torta.

    *Potete guarnire con buccia d’arancia tagliata a julienne

    *Potete guarnire la base della torta con farina di cocco poi spolverizzare tutta la torta con un po di curcuma in polvere (per creare un effetto + Natalizio)

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